tiba tiba pengeeen banget makan tomyam yg di shinokubo , tapi ga mungkin kan harus ke tokyo..hehe
ternyata buatnya ga susah . setelah cari2 resep ,akhirnya digabungin dari berbagai resep . referensi nya : disini , disini dan disini
dan resep modifikasi saya dibawah ini.kali ini buatnya pake santan,soalnya ngebayangin tomyam yg di shinokubo itu pake santan..hehe
Bahan:
- udang ,kupas kulit nya lalu belah punggungnya ( sisakan kulit tuk bikin kaldu)
- cumi , potong segiempat ,iris2 dikit permukaannya
- 2 liter Kaldu Udang ( cara buatnya:kulit dan kepala udang ditumis,lalu tambahkan air,masak dengan api kecil,saring)
- 3 bh serai , di potong 3 (atau 2 ,tergantung panjang serai nya) ,geprek sedikit
- 3 cm jahe , iris kasar
- 3 cm lengkuas,iris kasar
- 4 sdm kecap ikan/nampla
- 5 lbr daun jeruk
- cabe merah utuh ( di geprek sedikit ujungnya , banyaknya sesuai selera)
- 3~4 sdm cabe sambal goreng ( kebetulan suka nyetok cabe ini,yaitu cabe yg di blender campur bawang bombay trus di tumis hingga masak,tinggal pake kalo bikin balado. kalo ga ada ini,bisa ganti dengan cabe merah yg di tumbuk kasar , ato ada juga yang pake saus sambal )
- bawang merah,iris kasar
- jamur shiitake ,potong
- tomat kecil , potong 2
- santan cair
- perasan air jeruk nipis
- 3 siung bawang putih
- sedikit bawang bombay
- 1 sdm terasi , atau sesuai selera
- 1 sdm gula jawa
- buat kaldu udang, saring
- panaskan kembali kaldu , masukkan serai , daun jeruk yg di sobek2 ,lengkuas,jahe,cabe,dan semua bahan lainnya kecuali udang,cumi,jamur,perasan jeruk nipis,dan santan ,masak dengan api sedang
- sementara itu tumis bumbu halus sampai wangi
- lalu masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan kaldu ,masukkan jamur,masak terus
- lalu masukkan santan , udang , cumi
- setelah matang , baru masukkan perasan air jeruk nipis . hehe..tadi tunggu berbuka dulu baru masukin ,biar bisa di icip supaya pas asam nya ^-^
0 comments:
Post a Comment