bismillah..
tips ini bisa di pake untuk spong cake, roll cake , ciffon cake , pokoknya kue-kue yg bergantung banget sama kesuksesan ngocok telur supaya bisa ngembang
- tentu saja yg paling penting:telurnya harus benar mengembang saat di kocok . caranya :
- telurnya harus suhu ruangan (keluarkan dari dalam kulkas,biarkan dlm suhu ruangan selama beberapa jam).soalnya kalau telur nya dingin,gluten nya ga keluar, susah mengembang
- pada saat mengocok telur pertama,aduk dulu telur nya agak kuning dan putihnya tercampur.siapkan wadah besar berisi air panas,letakkan wadah berisi telur diatasnya(hati-hati jangan sampai masuk airnya).biarkan sampai suhu telur kurang lebih sama dengen suhu tubuh kita(36 sampai 37 derjat). point ini dilakukan agar tidak perlu waktu lama mengocok telur hingga mengembang (tanpa pengembang apa-apa)
2.Mengaduk tepung
Ayak tepung terlebih dahulu
Tepung dimasukkan sedikit sedikit ,dan diaduk memutar searah (jangan mengaduk bulak balik).masukkan sepertiga tepung,aduk..ga perlu sampai rata dulu,masukkan sepertiga lagi,ulangi langkah td sampai habis,baru aduk sampai rata.tapi ingat,jangan mengaduk terlalu lama,jika sudah tercampur maka cukup (kalo kelamaan nanti adonan menyusut lg)
3. Saat menuangkan butter/mentega cair/susu cair
Adonan telur yg sudah kita kocok mengembang,kadang langsung menciut lg begitu lelehan butter dimasukkan.Tipsnya: tunggu sampai suhu lelehan agak dingin. Lalu ambil beberapa sendok adonan telur masukkan kewadah lelehan mentega/butter,kita campur/aduk dulu.baru semuanya dituangi sedikit demi sedikit ke adonan telur inti ,aduk cepat (dg cara seperti ini lelehan akan lbh mudah tercampur dan tidak perlu mengaduk lama)
4.kondisikan bisa langsung dibakar
Kalo saya,setelah mengocok telur sampai mengembang,hal pertama yg saya lakukan adalah manasin oven dan nyiapin cetakan. Baru ngurusin adonan cake lg.kondisikan adonan hrs segera masuk cetakan dan segera masuk oven tanpa harus menunggu,karna cake seperti sponge cake,roll cake dll gini bertarung dg waktu,mereka tidak bisa menunggu.
Wallahu a'lam.. Semoga bermanfaat
0 comments:
Post a Comment