Apple Pie

Posted by


-Apple pie-

bahan kulit pie : 
80 gr tepung terigu protein rendah 
80 gr tepung terigu protein tinggi
3 gr garam 
115 gr butter (tanpa garam/unsalted butter)
60~75 ml air dingin

bahan isi : 
3 bh apel fuji
40 gr kismis
20 gr butter
100 gr gula
15 gr (1 sdm) perasan jeruk lemon
2/3 sdt cinnamon powder
1 sdm cornstach

optional :sponge cake atau kastela -> untuk alas sebelum taruh isian,sponge cake akan menyerap air apel, jadi kulit akan renyah dan tdk berair (saya biasanya pakai crackers(ritz) yg dihancurkan)

persiapan : 
tepung terigu dicampurkan,lalu ayak sebanyak 2 kali,sisihkan
potong petak 2 cm butter yg tuk kulit pie,sisihkan

cara buat : 
masukkan tepung,garam,butter, lalu aduk kasar(pengaduknya itu apa ya namanya,mirip spatula tapi ini ga ada tangkainya,bawahnya keras,bisa tuk skalian potong.alat tuk bikin roti juga) sambil memotong butter
setelah agak terpotong, lanjutkan ulen dg tangan sebentar, lalu pake spatula lagi,tangan lagi (2 ~ 3 kali diulang) sampai butter nya kira kira ukuran 1 cm
Masukkan air di bagian tengah sedikit demi sedikit,tutup dg adonan,aduk dg gerakan memotong pakai spatula.kalau sekiranya masih perlu air tambahkan lg sdikit demi sedikit (air ga harus dimasukkan smuanya,liat keadaan)
aduk lg sebentar (point: dg gerakan sambil memotong,bukan di ulen)jadi keadaan akhirnya berbutir butir
terakhir, ulen pelan dan sebentar saja pakai tangan,kumpulkan jadi satu (satu bulatan)
bungkus pakai plastik wrap , simpan dalam kulkas 30 menit 
keluarkan dari kulkas,pukul pukul pakai kayu gilingan(yg bulat panjang itu/めん棒)hingga pipih membentuk segi empat (msh dalam keadaan terbungkus plastik wrap)
buka plastik, giling adonan di landasan yg udah ditaburi tepung (taburi jg sdikit ke adonan dan ke kayu penggiling) .cara gilingnya : 
dari tengah giling keatas, lalu dari tengah lagi giling kebawah, trus perbaiki/atur bentuknya dg spatula (jd persegi pnjg kira kira 3 kali lipat , 10 x30 cm)
lipat 1/4 yg atas dan 1/4 yg bawah masing masing ke tengah , taburi tepung diatasnya, lipat dua kembali(jd semuanya lipat 4). lalu putar 90 derjat,giling panjang kembali, lalu lakukan seperti yg tadi(lipat 4).masukkan kembali ke kulkas,40 menit .
ulang proses penggilingan 1~2 kali (sampai butter dan tepung benar benar tercampur) ,terakhir diamkan dikulkas 1 jam


Note:Kulitnya bisa disimpan di freezer,bungkus rapat dg plastik wrap,taruh di plastik freezer/wadah tertutup.isinya bisa macam macam. kalo mau yg apel itu , semua bahan dimasak dengan api kecil hingga apel lunak


Blog, Updated at: January 23, 2012

0 comments:

TRANSLATE

Social Media

Followers

Temukan Resep disini

free counters

Blogroll