entah kenapa akhir akhir ini seleranya mau masakan padang aja ,, tiba tiba teringat "gulai cancang",masakan favorit pas diindonesia dulu , cuma tau makan dan ga pernah bikinnya dulu hehe . kalo disini apa apa terpaksa harus bikin sendiri .. gulai cancang ,kami sekeluarga menyebutnya,mungkin sebenarnya "gulai cincang" kali yaa,karna ini daging nya di cincang .. saya campur pake ayam karna daging nya sedikit .alhamdulillah enak kata suami. sebenarnya aslinya warnanya lebih merah,penampakan gulai cancang RM padang tidak seperti ini,ini karna sekalian tuk anak anak,cabe nya di kurangi tadi
inspirasi resep dari sini http://resep-kuliner-masakan.blogspot.jp/2012/07/masakan-unik-resep-masakan-gulai-cancang.html ,saya modifikasi
resep :
daging (kayaknya hanya sekitar 300 gr)
ayam (500 gr)
1 liter air tuk merebus
200 ml santan cream ( saya pakai yg kaleng)
bumbu halus :
1/2 bh bawang bombay ukuran besar (bisa pakai 1 tuk ukuran menengah)
6 bh bawang putih
5 bh cabe (sesuai selera)
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jintan bubuk
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
bumbu lain :
2 bh sereh
2 bh kapulaga
1 bh pekak/bunga lawang
3 cm kayumanis
cara buat :
presto daging sampai agak empuk , potong dadu 2 cm ,sisihkan air rebusan
tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daging , tambahkan air rebusan, masukkan bumbu lainnya , tambah santan , masukkan juga ayam yg di potong dadu 2 cm . tunggu sampai matang (agak keluar minyak )
0 comments:
Post a Comment