Sponge Cake Coklat Tanpa BTP

Posted by


kalau kita lihat resep resep dasar sponge cake di jepang, itu rata rata bahannya cuma telur,gula,tepung dan cairan ( susu cair atau minyak) saja.simpel,tanpa bahan tambahan pangan lainnya. Karna saya pertama kali belajar ngebaking itu di jepang, jadi terbiasa dengan resep resep tanpa baking powder,ovalet,tbm dan lainnya
Ternyata bikin cake itu ga sengeri yang di bayangkan , ga perlu BTP juga bisa ngembang insyaAllah,asalkan teknik mengocok telurnya , mengaduk tepung nya dan pencampuran cairannya benar Sponge cake coklat,tanpa btp(bahan tambahan pangan)

baca 
langkah sukses membuat cake 

step by step membuat cake coklat 

tips sponge cake tetap lembut

mengocok telur untuk sponge cake



resep ;


3 bh telur
120 gr gula
80 gr terigu
30 gr mentega
1/4 cup susu cair (sekitar 60 ml)
20 gr cocoa powder

bahan coklat cream :
200 ml whipped cream cair (fresh cream)
200 gr coklat batang
pisang buat isian ( optional)

persiapan:
1.mentega dan susu cair di campur lalu di cairkan (pakai microwave) ,lalu ayakkan cocoa powder ke dalamnya,aduk rata sampai tidak ada cocoa yg bergumpal (aduk pakai whisk),sisihkan

2.ayak terigu,sisihkan

cara buat:

pisahkan putih dan kuning telur , pertama aduk putih telur dan gula saja dulu ,, sampai soft peak . lalu masukkan 3 kuning telur,aduk dg mixer kecepatan satu . matikan mixer. masukkan terigu secara bertahap (3 kali) ,, aduk pake teknik aduk balik ( bisa jadi referensi buat teknik aduk balik http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.jp/2011/02/step-by-step-bolu-gulung-roll-cake.html )
lalu tuangkan campuran mentega,susu dan cocoa , aduk teknik aduk balik .
tuang ke cetakan yg sudah di olesi mentega sebelumnya ,hentakkan dari ketinggian tertentu 2~3 kali ( atau pukul pukul dari bawah) ,, panggang 170 derjat 30 menit ( oven sudah di panaskan sebelumnya)

begitu matang , hentakkan 1~2 kali dari ketinggian tertentu ( agar adonan tidak turun ) . lalu keluarkan dari loyang dan tunggu dingin

filling ( panaskan whipped cream cair (di kompor pakai panci) , masukkan coklat batang yg sudah di iris,tunggu sampai coklat cair dan tercampur rata. angkat wajan segera taruh di atas wadah berisi es batu,aduk aduk cepat(pake whisk) tunggu sampai kekentalan yg diinginkan

belah 3 cake ,, isi cream coklat dan pisang
diamkan dulu cake di kulkas , baru di potong



cake nya lembuut masyaAllah



sponge cake dg teknik kocok putih telur duluan,tapi yg enaknya ga perlu dua wadah , hanya putihnya duluan di kocok lalu menyusul kuningnya , jadi ga ribet dan ga banyak cucian juga,,dan mengembangnya juga bagus banget ,,adonan tidak turun

saya pakai loyang bulat 18.5 cm,tinggi cake 5 cm

resep dari buku クックパッドの人気お菓子 ( resep cookpad yg paling favorit)
resep kue ini favorit no.1,yg sudah di recook oleh 15.798 orang ( di cookpad jepang) 


Blog, Updated at: January 11, 2020

0 comments:

TRANSLATE

Social Media

Followers

Temukan Resep disini

free counters

Blogroll