Sekali masak untuk dua menu . ini ikan kembung kemarin suami beli banyak. sekalian aja smuanya dimasak,tapi dibagi untuk dua kali menu (di stok di freezer ) ,jadi praktis kan nanti di hari lain tinggal bakar saja ,ga ribet masak Sedang tidak punya stok bumbu dasar gulai ...kalau ga bisa lebih praktis lagi masak nya . Bumbu nya sama dengan bumbu gulai biasa , bisa lihat disini ya Gulai ikan Tenggiri dan Gulai Ikan Tongkol
Tapi karna ini untuk sekalian menu ikan bakar , jadi semua bumbu di haluskan.Jahe , lengkuas, sereh, daun jeruk juga ikut di haluskan(kecuali daun salam,tidak dihaluskan)
- Ini bikin untuk dua menu , jadi bikin bumbu nya juga di lebihkan untuk kira kira dua menu .
- Ikan , ada yang di potong potong untuk menu gulai , ada yang dibiarkan utuh (sayat bagian badan) untuk menu ikan bakar padang.
Step by step sekali masak dua menu:
- Tumis semua bumbu sampai matang .
Setelah itu sisihkan sebagian nya .Tambahkan air asam jawa ke bumbu yang disisihkan ini,aduk rata.Ini untuk marinate ikan bakar nanti .
- Lalu tambahkan santan ke bumbu yang di wajan.Santan kental saja dulu , karna ini masih untuk masak yang menu ikan bakar juga.Masukkan semua ikan . Nah dari sini bisa dipisah jadi dua menu
- Ikan bakar padang
Masak ikan sebentar (yang ikan utuh) , lalu angkat (tidak perlu sampai terlalu matang) . Kemudian lumuri ikan dengan bumbu yang disisihkan tadi.Jadi lah stok untuk menu ikan bakar padang.Ini bisa disimpan di freezer,tahan sampai sebulanan . Bisa dimasak di lain hari , dicairkan dulu sebelum di panggang ya . Jadi misalnya besok pagi nya mau di panggang , malam sebelum tidur pindahkan dulu dari freezer ke kulkas biasa ...jadi pagi nya sudah cair , tinggal panggang. - Gulai Ikan
Tambahkan air/santan cair ( karna kan tadi masih santan kental , buat sekalian masak menu ikan bakar) . Lalu masak seperti biasa bikin gulai
0 comments:
Post a Comment