Pas ke ueno kemarin beli tepung ketan dan pandan..huhu..jadi jg deh masak bubur candilnya. praktis tapi ngangenin deh.
Bahan-bahan :
untuk bolanya :
- 300 gr tepung ketan
- 1000 ml air hangat
- sdkit garam
- 1 lbr daun pandan
- 300 gr gula merah(optional,pokoknya sampai menghitam dan manisnya cukup.kalau pake gula merah jepang kurang manis,saya tambahin gula pasir dikit)
- 2~3 sdm tepung kanji/tepung beras,larutkan dengan sdikit air
- 350 ml santan
- 1 lbr daun pandan
- 1/2 sdt(atau lebih) garam
- campur tepung ketan dengan sedikit garam,tuangi air hangat sedikit demi sedikit(kira-kira 100 ml ato lebih) sambil di aduk.bulatkan sebesar kelereng.taruh di wadah yang sudah ditaburi tepung,agar tidak lengket
- rebus sisa air hingga mendidih,masukkan gula merah dan daun pandan. cemplungkan bola-bola adonan tadi satu persatu.tunggu hingga mengapung. angkat dan taruh di wadah berisi air dingin(agar tidak saling lengket) . sisa rebusan tadi kentalkan pake tepung yg telah dilarutkan dengan air.masukkan kembali bola-bola tepung,aduk.matikan api
- kuah santan : rebus santan dengan garam dan daun pandan hingga mendidih.
- sajikan bubur candil dengan kuah santan
0 comments:
Post a Comment