resep turunan dari mama . hmm..kalo udah dendeng , makan pake cabe nya aja pun enak :D
Bahan :
- Daging dendeng ( atau daging biasa,iris tipis)
- bawang putih ,haluskan
- jahe,geprak
- ketumbar bubuk
- garam
- air untuk merebus
- * takaran bumbu disesuaikan dengan ukuran daging aja.kalau saya suka ketumbar dan garamnya di banyakin dikit pas ngerebus ( jadi benar-benar meresap ke daging )
sambal cabe :
- Cabe +bawang bombay ( semua di rebus lalu di ulek/blender tidak halus )
- sisa air rebusan daging
- bawang bombay iris
- tomat, potong2
Cara buat :
- rebus semua bahan diatas sampai empuk ,jangan sampai habis air nya.sisakan air rebusan sedikit(kira-kira 100 ml juga gpp) ,sisihkan
- sisihkan daging.sebenarnya pake di tokok/pukul dulu(namanya aja "dendeng batokok" :D ) ,tapi disini ribet.langsung di goreng aja. gorengnya optional, kalau yg suka kering kayak krupuk,agak lamaan.kebetulan suami suka yg basah,jadi sebentar saja gorengnya.
- buat sambal : panaskan minyak tuk numis, masukkan bawang bombay iris. setelah harum,masukkan cabe+bawang bombay yg sudah di ulek. masak hingga cabe matang,tambahkan tomat.masukkan sisa kuah rebusan daging tadi,masak hingga kuah kering. campurkan daging kedalamnya. ** ingat,di sisa rebusan daging tadi sudah ada garamnya.jadi cicipi dulu kalo mo nambahi garam ke cabenya.
2 comments:
Lebih enak klo direbus dengan air kelapa..dagingnya lebih berasa manis..
oo gt ya,kayak nge rebus ayam jg yah.makasih tips nya,nanti di coba ^^
Post a Comment