Talenan ada yg plastik dan ada juga yg dari kayu .Kalo dari segi kesehatan,mungkin lebih sehat pake talenan kayu ya, karna kalo plastik jika sepihannya pas saat memotong termasuk ke dalam tubuh,bakal mengendap.tapi yg susahnya,kalo talenan kayu nih agak ribet ngejaganya, mudah banget terkena bakteri. Talenan adalah salah satu alat dapur yg rawan bakteri. karna berbagai macam bahan makanan kita potong di atasnya :D . mungkin tips di bawah ini bisa membantu.
- Untuk Talenan Kayu :
Sebagai pengganti cleaser,balurkan garam ke seluruh permukaan talenan , lalu gosok dengan brus searah dengan garis kayu. hal ini selain bisa membuat talenan tsb bersih,dapat menghilangkan bakteri nya juga
- Untuk Talenan Plastik :
Talenan bekas motong ikan,ayam dll yg berbau : cuci pake cleanser + sabun cuci piring cair (gosok pake nylon brush).kalo ga keambil juga,gosok permukaan talenan dengan potongan jeruk lemon. setelah itu cuci bersih
- Karna talenan kayu mudah sekali di hinggapi jamur ,lakukan cara ini : 2~3 hari sekali jemur talenan di luar(keringkan pake sinar matahari langsung). lalu 2 minggu sekali bilas dengan pemutih khlorin, lalu cuci bersih ini akan menghindarkan nya dari jamur.
- Sebelum menggunakan talenan untuk memotong ayam,daging,ikan dan sejenisnya, basahi dulu talenannya.ini akan mempersulit bau dan kotoran terserap ke talenan dan juga memudahkan pada saat mencuci nya
- Tetapkan bagian untuk potong sayur,dan bagian untuk potong ikan/daging/ayam. ( misalnya bagian depan untuk sayur, bagian belakang untuk ikan dan sejenisnya )
di terjemahkan dari buku :シンプルそうじ&洗濯のアイディアBook
sumber image : dari sini
0 comments:
Post a Comment