
Daging sate nya ga pake tusuk-tusuk. Capek...Langsung aja dibakar.
Bahan:
1/2 kilo lebih daging
2 buah serai ( bagian batang bawahnya dikit dijadiin bumbu halus)
1 lbr daun kunyit
8 lbr daun jeruk
Kira-kira 5 cm lengkuas, iris jd 3 lalu geprek
Air utk merebus (hmm.. Kmrn hampir 2 ltr,apa lebih gitu :D)
Bumbu halus:
1/2 bh bawang bombay ukuran besar
8 siung bawang putih
6 bh cabe merah
Ketumbar bubuk
Sedikit kunyit
Jintan bubuk
1 sdm garam masala (atau bubuk kare)
2 bh cardamon
Buatnya:
Panaskan air utk merebus.masukkan daging, masak dulu pakai api besar sampai buih menggumpal dan berkumpul. Buang buihnya baru kecilkan api.masukkan daun kunyit dan serai.masak daging 3/4 matang saja. Angkat lalu potong dadu.masukkan kembali ke air rebusan
Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam.Presto selama 30 menit . Saring air,pisahkan dagingnya,buang ampas ampas (daun kunyit dkk)
Dagingnya dibakar sebentar. Kuahnya kentalkan pake tepung beras yg udah dicairkan pake air dulu.
Kali ini ga ada bawang goreng jadi bawang bombay yg digoreng.. Hmm.. Harum dan manis
Dan kebetulan juga dapat kiriman kerupuk dari indonesia(Krupuk apa ya namanya) kerupuk ini enak banget dimakan pake kuah sate. Jadi ingat masa-masa kecil dulu^_^

0 comments:
Post a Comment