Posted by

Bismillah

Sebenarnya ada banyak pilihan olahan mie. Tapi kali ini yang simpel aja dan yang temanya kuah kuah, sekalian karna disini masih dingin... Jadi pengennya yang berkuah terus

Tantangan Grup Dapur Aisyah April 2012

Ide tema: Kamelia Ummu Musasyi Jr

1. Soto Ayam

Bahan:
1 ayam utuh (pakai yg kecil aja..750 gr) , potong 6
Air utk merebus (kira kira 15 gls/3 liter)

2 cm lengkuas
1 batang sereh geprek
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
2 bh kapulaga
2 sdm ketumbar
Daun bawang iris serong (iris kasar)
Garam dan merica

Bumbu halus :
8 siung bawang putih
1/2 bh bawang Bombay
3 cm kunyit
2 cm jahe
3 butir kemiri

Optional:
1 bh bawang bombay dibelah dua lalu iris dan goreng (utk bikin bawang bombay goreng... Enak .. Harum Dan manis.. Sebagian tuk ke kuah soto sebagian lagi tuk perkedel )

Pelengkap :
Mie soun , rendam air panas
Telur rebus
Daun sup rajang
Sambal (cabe dan bawang bombay rebus sebentar lalu ulek,beri perasan jeruk nipis dan garam)
Bawang goreng
Tauge, rebus sebentar
Perkedel kentang :5 bh kentang besar ,dikupas lalu potong dan goreng. Haluskan kentang campur dg bawang putih yg dihaluskan,bawang bombay goreng, daun sup rajang halus,1 bh kuning telur,garam dan merica. Bentuk oval pipih dg tgn, celupkan dalam putih telur,goreng hingga matang

Cara buat :
Rebus ayam bersama kapulaga,ketumbar bubuk dan daun Salam (pakai presto)

Tumis bumbu halus, masukkan sereh daun jeruk , lengkuas geprek dan semua bahan lain . Tumis sampai harum.
Masukkan tumisan ke kuah kaldu (ayam hasil rebusan tadi disisihkan,goreng kedua sisi hingga kecoklatan lalu suir suir )
Tambahkan daun bawang ke kuah , batang daun sup/seledri , bawang bombay goreng,garam dan merica. Masak kira kira setengah jam lagi.

Hidangkan bersama pelengkap

2. Tenpura Soba
Bahan :
Mie soba
Air
Dashi (kaldu ikan) bubuk
Kecap asin
Bawang Bombay
Daun bawang kecil (banno negi/hosonegi)

Utk tenpura :
Udang ,buang kulitnya sisakan ekor,bersihkan ekor nya , kerat bagian bawah perut lalu tekan dari atas (agar hasil gorengan lurus ,tidak melengkung)
Jamur

Kulit:
1 bh telur+air es = 1 cup
1 cup tepung
1 sdt baking powder

Point agar renyah:
1. Pakai air es
2. Jangan terlalu aduk, aduk sampai agak tercampur aja,idealnya sampai kira kira masih nyisa butiran tepung

Cara: campurkan air es+telur kedalam tepung+baking powder. Aduk kasar , jgn terlalu diaduk

Celupkan udang ke adonan,goreng dalam minyak panas dan banyak, jatuhkan lagi sdikit adonan tuk bikin remah/butir butiran tepungnya,lekatkan ke udang nya
Video : http://www.youtube.com/watch?v=tDXIF8VwP18&feature=youtube_gdata_player

Bikin kuah soba nya: Tumis bawang bombay rajang , tambahkan air, tambah dashi bubuk, 2 sdm kecap asin, masak hingga mendidih . Hidangkan dg mie soba yg dah direbus, taburi daun bawang (hosonegi) , taruh tenpura diatasnya. Oia pakai sambal juga.. Hehe (cabe mentah diulek + perasan jeruk lemon+ dikit air )


Blog, Updated at: April 11, 2012

0 comments:

TRANSLATE

Social Media

Followers

Temukan Resep disini

free counters

Blogroll