Gluten adalah sejenis protein yang tidak larut dalam air dan memiliki fungsi untuk menahan gas yang terbentuk selama fermentasi/peragian. Gluten akan terbentuk jika tepung terigu diberi air dan diuleni.
Gluten merupakan unsur terpenting dalam pembuatan roti. Gluten menghasilkan jaringan elastis yang berfungsi menahan gas CO2 yang dihasilkan ketika adonan berfermentasi/mengembang sehingga adonan dapat mengembang dengan sempurna.
Pada tepung terigu protein rendah, kandungan gluten ini sangat sedikit sehingga tidak mampu menahan gas CO2 yang dihasilkan yang berakibat roti akan kempes atau keras/alot setelah dipanggang. Bila membuat roti dengan terigu protein rendah maka hasilnya tidak akan maksimal karena volume roti tidak bisa besar, teksture tidak halus dan jumlah roti yang dihasilkan tidak sebanyak jika menggunakan terigu protein tinggi.
Pada pembuatan roti manis, kadang-kadang dipakai campuran terigu protein tinggi dan sedang agar diperoleh teksture roti yang lebih lembut dan tidak terlalu kenyal.
Berdasarkan glutennya, tepung terigu dibagi menjadi 3 , yaitu :
- Tepung terigu protein rendah
2.Tepung terigu protein sedang
Kadar glutennya menengah . Bisa di gunakan untuk apa saja...martabak,cake,kue basah, termasuk untuk membuat roti . Merk dagangnya antara lain adalah "segitiga biru
3.Tepung terigu protein tinggi
Kadar glutennya tinggi.Tepung ini cocok untuk membuat roti,donat,mie basah dll. Merk dagang nya antara lain "cakra kembar" berwarna hijau
0 comments:
Post a Comment