Sudah lama sekali ga bikin cake yg pake dihias hias .. Anak anak ga mau nunggu,ribet plus ga ada waktu
Kebetulan hr ini suami pulang cepat dari lab dan juga berhubung pr DA kali ini sponge cake,sekalian aja lah mengenang masa lalu. Sedikit cerita,dulu pas awal awal nikah rajin banget bikin kue tipe ini dan dihias hias ,hehe maklumlah masih berdua aja,tiap minggu suami selalu disuguhin cake ber cream gini(memang beliau jg yg minta ,ketagihan.. Si istri pun tambah semangat hehe).alhasil suami naik 15 kilo dalam bbrp bulan hehe :D abis itu suami kalo ditanyain mo dibikinin yg beginian pasti nolak ,skrg anak anak yg senang ^^
Sponge cake adalah cake yg pertama kali saya bikin dalam dunia per-cake-an
Pertama kali bikin cake disini,sekitar 8 thn yg lalu,nyobain resep dari buku resep oven,yg kebetulan (ternyata baru tau belakangan) kalo itu tipe sponge cake
Rata rata resep sponge cake yg ada dibuku resep di jepang ini pake resep yg bener bener simpel, tanpa emulsifuer
Kelihatannya mudah sekali tapi pertama bikin gagal terus,berkali kali bantat,sampe stress dan sempat kapok bikin cake lagi,ngerasa bikin cake itu susah. Ya iyalah bikin sponge cake nya dg resep dasar , tanpa pengembang/emulsifier apa apa,blm punya pengalaman sebelumnya dan tidak tau apa apa , wajar hasilnya ga sesuai hehe
Ternyata ada berbagai rahasia nya dalam pembuatan sponge cake ini
Bahannya sebenarnya simpel saja,makanya biasanya jenis ini dijadikan cake dasar(yg buat dihias atau dikasi topping), cara membuatnya juga kelihatan mudah,tapi kita harus tau trik nya ,insyaAllah dipostingan kali ini saya share bbrp tips yg saya tau dari baca baca dan pengalaman kegagalan dulu
Baiklah kita langsung ke resep cara membuat kue ini
Saya pakai resep dasar seperti biasa (3 telur+80 gr gula+80 gr tepung +30 gr cairan,cairan disini bisa mentega/margarin/minyak/susu/campuran keduanya ) ,lalu tinggal dimodif sesuai cake apa yg mau kita buat (pandan/coklat dll)
PR Grup DA
Tema : Sponge Cake
resep : pici ummu afif
Resep :
3 buah telur
30 ml susu cair
60 gr terigu+20 gr cocoa powder
80 gr gula
cara membuat (step by step ) :
1. Panaskan oven ,180 derjat 25 menit(tergantung oven masing masing)
Ini point pertama, adonan sponge cale tidak bisa menunggu! Jadi sebaiknya ketika adonan telah selesai,tuang ke cetakan dan langsung masuk oven
2. Telur harus suhu ruang(tidak telur yg dari dalam kulkas. Kalau telur dari kulkas maka keluarkan dan biarkan di suhu ruang selama 1 jam )
Cara mengocok telur , taruh wadah berisi telur dan gula di atas wadah berisi air panas,kocok sampe telur dg speed rendah sampai terasa hangat hangat kuku(dirasa pake tangan) lihat post ini http://watashi-no-daidokoro.blogspot.jp/2012/09/mengocok-telur-untuk-sponge-cake.html,baru keluarkan dari wadah air panas,kocok lg dengan speed tinggi.dengan cara ini insyaAllah 3 telur cukup 5 menit saja sudah kental berjejak.turunkan speed mixer,kocok lg sebentar agar tekstur halus dan rata
Ini adonan kental berjejak
Ciri ciri : adonan jika kita angkat pake mixer,turunnya pelaan sekali,jika kita gbr huruf dengannya maka adonan akan berjejak dan tidak hilang
Sampai disini mixer tidak digunakan lg,selanjutnya kita pakai spatula
3. Tepung diayak 2 kali,malah lebih bagus jika 3 kali. Kenapa? Ini juga merupakan point yg sangat penting tuk kesuksesan sponge cake. Pengayakan tepung ga hanya utk menghilangkan gumpalan tepung, tapi yg paling penting adalah untuk mengumpulkan udara kedalamnya (dengan diayak). Caranya ayak dari ketinggian sekitar 20 cm
Saya mengayaknya 2 kali saja. Pertama ayak di wadah,yg kedua ayak ketika mau dimasukkan ke adonan telur
Masukkan tepung secara bertahap(1/3 dulu,aduk, 1/2 dari sisanya ,aduk,terakhir semuanya,aduk )
Sebaiknya gunakan tepung protein rendah,yg glutennya paling rendah,ini juga supaya gampang tercampurnya,karna adonan sponge cake jika terlalu banyak diaduk maka adonan akan turun (udara yg terkumpul di telur td akan keluar sehingga adonan bisa cair kembali)
Katanya kalau dicampur dg tepung beras 20-30% nya akan membuat cake yg dihasilkan lebih lembut.. Hmm bisa dicoba nih
Teknik mengaduk : selalu saya sebutkan dalam setiap resep spongecake,mengaduk tepung secara searah,tidak bolak balik. Seperti apa sebenarnya mengaduk yg searah itu?
Seperti yg di video ini kira kira (ga ada suaranya,hanya musik,jadi di mute aja ya :) )
Mengaduknya ga boleh bolak balik karna lagi lagi nanti ini bisa memgeluarkan udara yg sudah terkumpul di kocokan telur. Juga tidak boleh over ngaduknya,jika sudah tercampur,maka hentikan proses mengaduk
4. masukkan susu cair, jangan langsung dijatuhkan ke adonan. Tapi jatuhkan dengan perantaraan spatula (jatuhkan di spatula) , mungkin agar adonan ga "kaget" atau keberatan ya . aduk cepat (ingat tetap searah ya) . satu tips lagi biar lebih aman, bisa dg mengambil sedikit adonan di wadah lain , masukkan susu cair , aduk rata, baru tuangkan ke adonan awal, dengan begini kita juga tidak perlu terlalu banyak mengaduk sudah tercampur rata
5. Tuang adonan ke cetakan (yg sudah diolesi mentega) , lalu jatuhkan adonan dari ketinggian sekian cm , 2 atau 3 kali , untuk mengeluarkan udara yg terperangkap , agar hasil teksturnya bagus , pori nya padat dan tidak besar besar
ini setelah dijatuhkan , keliatan keluar gelembung gelembung |
7. keluarkan adonan yg telah matang ( utk mengetahui matang apa ga bisa dengan tes tusuk , tusuk pake tusukan gigi,jika sudah tidak ada yg menempel maka sudah ok ). point penting lagi , adonan yang sudah dikeluarkan tutup diatasnya ,supaya tidak kering. Spongecake mudah sekali kering, jadi pas mendinginkan cake (tuk dihias cream,harus didinginkan dulu kalau pake whipped cream) permukaan atas harus ditutup , supaya uap yg keluar jatuh lagi ke dalam cake sehingga kelembapan cake tetap terjaga . Dengan begini akan didapat spongecake yg ringan namun lembut
saya menutupnya pake plastik wrap saja. tapi kalau di buku buku resep jepang disuruh nutupnya pake handuk basah(yg sudah diperas)
8.setelah cake dingin , belah dua cake , lalu beri whipped cream yg sudah dikocok kaku , tata buah kiwi di atasnya, tutup whipped cream lagi . tutup dengan belahan cake yg satunya lagi. lapisi seluruh permukaan dg sisa whipped cream dan hias sesuai selera
Penjelasan yg cukup panjang , mudah mudahan ga capek bacanya ya ^^
intinya membuat sponge cake itu mudah koq :
1.telur kocok bersama gula sampai mengembang
2.masukkan tepung lalu aduk rata
3.masukkan cairan lalu aduk rata
4.panggang
nah tips dan trik nya seperti yang dijelaskan diatas
selamat mencoba ^^
8 comments:
aduuuh ngomomgin BB suami awal-awal nikah jadi mikir ms ku naik berapa kilo yah ehhe :D yg pastinya mas ku perutnya tambaj maju alias buncitan wkwkwk
Hihihi.. Hati hatii may :p
Kami jg dulu ga nyadar loh,nyadarnya pas ada disuatu kesempatan koq ngliat tambah buncit ya,pas nyoba timbang ternyata naik 15 kilo,dari sebelum nikah .. Padahal hanya beberapa bulan saja :D sekarang malah susah turunnya ,putar putar disitu aja hehe
Tapi memang kyknya laki laki yg dah nikah itu kebanyakan jd tambah gemuk kali may ,sudah ada yg ngurusin hehe ;)
Hihihi.. Hati hatii may :p
Kami jg dulu ga nyadar loh,nyadarnya pas ada disuatu kesempatan koq ngliat tambah buncit ya,pas nyoba timbang ternyata naik 15 kilo,dari sebelum nikah .. Padahal hanya beberapa bulan saja :D sekarang malah susah turunnya ,putar putar disitu aja hehe
Tapi memang kyknya laki laki yg dah nikah itu kebanyakan jd tambah gemuk kali may ,sudah ada yg ngurusin hehe ;)
Mb biar cake gak bantet gmna ya carany? Ak suka bkin cake tpi bantet hiks.. Ngocok telurny yg kek gmna yg bs bkin bantet? Oiya ad resep cheese cake panggang yg ad cream cheesenya ga? Share dunksss.. Mksiy yaaa
Amel palembang
di pengocokan telurnya coba diperhatikan mbak , ini tips mengocok telur http://watashi-no-daidokoro.blogspot.jp/2012/09/mengocok-telur-untuk-sponge-cake.html
trus tips lainnya supaya mengurangi resiko bantat dah saya tulis diatas ya mbak ^^
cheese cake ya mbak, pernah bikin .. ntar saya cari dl ya ada ga resepnya disini hehe
ini mbak resep cheese cake http://watashi-no-daidokoro.blogspot.jp/2008/03/cheese-cake-selai-coklat.html
Assalamualaikum Mba.. Salam kenal ya mba, aya Nurul dari Batam.. ^_^
Waahh kalau dari cerita mba suaminya setelah nikah perutnya maju kebalikan dari calon saya mba.. awal ketemu beratnya masih 75kg setelah jalan 2 tahun ini perutnya semakin maju dan maju >.< , tiap 6 bulan sekali beli kemeja dan celana baru untuk ngantor, baju lama udah pada ga muat sebab sekarang sudah 95kg.. MasyaAllaahh, ini akibat saya jejelin hasil uji coba saya di dapur.. dan saya disuruh tanggung jawab sama beliau.. dududuhh >.<
Saya baru ketemu blog mba, dan inshaAllah besok saya mau nyoba resep dari mba, soalnya penggunaan telurnya irit dan baru tau ada teknik pengocokan telur yg cepat (lumayan bisa hemat listrik juga,hhihi ^_^ )
Terimakasih banyak ya mba atas sharing resepnya juga penjelasannya.. salam gelora memasak.. Wassalam
hihihi,,kalau orang jepang bilangnya itu "shiawase butori" (gemuk karna bahagia) itu mbak :D
salam kenal ya mbak, yuk semangat eksperimen di dapur , panen cinta suami dari dapur hehe
Post a Comment