Masih ingat dulu pas waktu ramadhan menjelang raya, di rumah masanya sibuk sibuk bikin rendang.Kami anak anak nya juga paling senang kesana kemari berlarian dan bermain ,suasananya itu ngangenin.Pernah pas sedang proses bikin rendang,baru setengah jalan (belum kering) ,mama nyisihkan sepiring, lalu manggil kami anak anak nya nyuruh makan,yuk makan pakai kalio ,kata mama.
Jadi kalio=setengah rendang. ya kalio itu sama dg rendang(dari segi bumbu) hanya beda waktu/lama memasaknya saja
Kalau saya pribadi sebenarnya lebih senang dengan kalio ini di banding rendang kering. Tapi kalau mau awet ya harus dijadiin rendang hehe
Resep saya masih pakai yang biasa, ini pakai santan kotak ukuran 1 liter , alhamdulillah lumayan lah berbentuk rendang,saya campur pake kelapa kering
Bahan:
1 kg daging
1 liter santan kental
2 bh serai ,geprek lalu simpul
6 lbr daun jeruk,sobek sobek pinggirnya
3 lbr daun salam
1 lbr daun kunyit,simpul
1 bh bunga lawang
Kayumanis batang (sekitar 5-7 cm)
2 bh asam kandis
Kelapa parut kering (segenggam,sesuai selera) ,ini kalau mau dijadiin rendang(bukan kalio)
Bumbu halus
1 bh bawang bombay
10 siung bawang putih (atau sebongkah)
3 bh kemiri
2 ruas jari jahe
3 ruas jari lengkuas
Cabe merah sesukanya
Cabe hijau besar (atau piman atau paprika)
1-2 sdm garam masala bubuk
Cara:
Didihkan santan, masukkan daun daun dan serai
Masukkan bumbu halus, tambahkan asam kandis. Masukkan daging yg sudah dipotong. Masak terus sampai kuah mengental dan minyak keluar. Sampai tahap ini dikatakan kalio
Kalau mau dijadikan rendang:tambahkan kelapa parut kering, masak terus dengan api paling kecil , sambil sesekali di aduk dengan gaya menimba(agar daging tidak hancur) . Masak sampai kering
ctt : saya tambahin telur (masukin telurnya pas kuah dah mulai kental),enak pake telur ..hehe penggemar gulai telur soalnya :D
ctt : saya tambahin telur (masukin telurnya pas kuah dah mulai kental),enak pake telur ..hehe penggemar gulai telur soalnya :D
0 comments:
Post a Comment