
resep asli pakai yang dari blog JTT ,tapi kali ini ditambahkan teri
Bahan:
- 250 ml air
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 125 gram tepung terigu serba guna (saya pakai Segitiga Biru)
- 2 butir telur
- 1 genggam teri
- 200 gram tepung tapioka/tepung sagu/tepung kanji/tepung kentang (potato starch)
Isi:
4 butir telur, kocok lepas
Saus cuko:
- 200 gram gula merah
- 500 ml air
- 3 sendok makan cuka atau 100 ml air asam Jawa
- 8 siung bawang putih
- 5 cabai rawit merah
- 3 cabai merah keriting
- 1 1/2 sendok makan ebi kering
- 1/2 sendok makan garam
cara membuat :
cara membuat :
dalam panci masukkan air, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga air mendidih.Kecilkan api kompor, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat dengan menggunakan spatula.
Aduk hingga adonan kalis dan matang. Lakukan dengan cepat karena adonan cepat mengeras dan gosong. Angkat dan biarkan hingga agak hangat.
Lalu aduk adonan ( bisa dengan food processor) dengan 2 bh telur. masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit
lalu bentuk pempek kapal selam ,masukkan kedalam panci berisi air yg sudah mendidih. rebus sampai mengapung ( tandanya sudah matang )
bikin kuah cuka, rebus semua bahan sampai layu . blender (saya pakai hand blender) , lalu saring.
goreng pempek , lalu hidangkan dengan saus cuko dan timun
Aduk hingga adonan kalis dan matang. Lakukan dengan cepat karena adonan cepat mengeras dan gosong. Angkat dan biarkan hingga agak hangat.
Lalu aduk adonan ( bisa dengan food processor) dengan 2 bh telur. masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit
lalu bentuk pempek kapal selam ,masukkan kedalam panci berisi air yg sudah mendidih. rebus sampai mengapung ( tandanya sudah matang )
bikin kuah cuka, rebus semua bahan sampai layu . blender (saya pakai hand blender) , lalu saring.
goreng pempek , lalu hidangkan dengan saus cuko dan timun
0 comments:
Post a Comment