Pas sudah mau di eksekusi, baru sadar ternyata bawang putih habis sama sekali, santan juga sudah ga ada. Wah gimana bisa jadi rendang ini.
Sementara daging ini sudah tidak mungkin di bekukan lagi,sudah harus diolah saat itu juga. Akhirnya putar otak masak apa yang tidak perlu bawang putih
Bongkar lemari bumbu, nemu bumbu instan ( bumbu ayam goreng). Ah pake ini saja deh, paling tidak bisa menggantikan unsur bawang putih nya. Trus keinget masih punya stok tepung beras.ya udah yang kepikiran ya sate padang, ga perlu pakai santan kan
Jadi ini tinggal saya tambahi bumbu halusnya yaitu : bawang merah, kemiri,cabe merah, jahe ( tidak pake kunyit lagi karena bumbu instan nya sudah kuning)
Tambahan bahan lain:
1 bungkus bumbu instan ayam goreng
Lengkuas geprek
Sereh geprek
1 sdt bubuk ketumbar
2 butir Kapulaga
1 butir bunga lawang
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
1 lbr kecil daun kunyit
2 sdm bumbu kambing
Garam
Merica
Kaldu jamur/totole
Air larutan tepung beras untuk mengentalkan
Bawang goreng sebagai taburan
Cara buat:
Potong dadu daging
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan semua bumbu lain, tumis sampai wangi dan matang.
Masukkan potongan daging, presto sampai empuk
Keluarkan daging, kentalkan kuah dengan larutan tepung beras.takaran tepung beras sesuai selera.Jika terlalu tambahkan air panas sambil terus diaduk aduk hingga mendapatkan keenceran yang pas. Gampang koq^^
Daging tidak sempat di panggang, langsung makan aja hehe
Kalau bisa di panggang, panggang sebentar di oven. Saya ga pake ditusuk tusuk biar ga ribet hehe. Ga punya lontong, makan pakai nasi juga oke lah yaa^^
Resep sate padang lainnya 👇
https://www.harunokitchen.com/2012/12/blog-post_6123.html?m=1
https://www.harunokitchen.com/2013/07/sate-padang.html?m=1
Note:
Ini bumbu kambing yang saya gunakanhttps://www.harunokitchen.com/2020/05/bumbu-kambing-dan-kaldu-jamur.html?m=1
0 comments:
Post a Comment