Resep Udon Homemade

Posted by


Anak pertama saya suka sekali dengan makanan makanan Jepang . Udon , soba , nori , sushi mentah dll.Bahkan gaya makannya sampai sekarang pun harus pisah pisah.Nasi ya nasi aja, lauknya di pinggir , kalau ada sayur yang berkuah harus di mangkuk tersendiri , paling ga bisa makan nasi padang yang campur campur gitu(suka banget dia nasi padang, tapi maunya di suapin atau makannya pake sendok , atau kalau bisa pilih dia pilih di pisah nasi dan kuahnya ). Ya namanya selera, ga bisa dipaksakan :D  

Nah udon ini , salah satu kebahagiaannya kalau bisa makan:D Asal di minta pilih untuk makan di luar sesekali , mintanya ke marugame udon . Kalau ke supermarket, ngliat ada udon impor yang kering gitu, dia minta dibeliin . Tapi saya bilang , ntar aja ummi bikinin hehe 

Ini bikinan pertama . Dulu beberapa kali liat tutorialnya, tapi ga pernah tergerak untuk bikin sendiri , lah wong disana murah dan mudah sekali didapatkan hehe 

Sekarang setelah susah di jangkau, barulah timbul niat untuk bikin sendiri. 

Bahannya sangat simpel , tepung,garam dan air saja . Hanya butuh mengumpulkan mood untuk proses pembuatannya. Pembuatan secara manual , ulennya di injak pake kaki . saya memakai plastik beras ( jadi tebal dan tidak mudah sobek). 

kali ini saya pake resep dari ojichan ini .Beliau owner sebuah warung makan sepertinya.Jadi yang ngajarin orang yang profesional,ngajarin cara dan tips untuk ala rumahan 


Resep 
200 gr terigu protein tinggi 
200 gr terigu protein rendah 
200 gr air 
20 gr garam 

Cara Buat ; 

campur air dan garam , larutkan .Satukan kedua tepung , masukkan air sedikit demi sedikit di bagian tengah . lalu adukkan dengan tepung dengan cara menghambur hamburkan tepung pakai kedua tangan ( tidak di ulen ) . jadi terpisah dan berbutir butir gitu tepungnya , lakukan hingga air habis . 
Setelah itu satukan adonan,bulatkan. Masukkan adonan kedalam plastik .Diamkan selama 30 menit 


Lalu injak injak selama 50 kali ( di video 100 kali).Lipat adonan , injak injak lagi .Ulangi 4-5 kali proses ini  (*Yang injak anak anak . Awalnya pake koran  tapi ternyata ga bisa, korannya sobek hehe) 

Setelah itu diamkan adonan selama 30 menit . 

Lalu giling sampai tipis, ketebalan 2-3mm .Taburi tepung yang banyak (proses ini seperti main tepung ya , ga pa pa tepungnya banyakan , supaya mudah melepasnya ketika diiris) .Lipat seperti melipat kipas.Setelah itu iris dengan pisau 

Didihkan air yang banyak . Masukkan udon secara perlahan,tetap diaduk sampai udon mengambang, rebus selama 7 menit.Setelah itu cuci udon hingga bersih dari tepung , masukkan air es, kucek kucek pelan , tiriskan.

Siap di hidangkan. Biasanya yang simpel itu "torishio udon" ( air kaldu ( dashi) di kasi ayam, masukkan udon dan beri daun bawang yang banyak) 

Ini kemarin pake kuah sup daging aja, kebetulan ada ^^ 





Blog, Updated at: September 16, 2020

0 comments:

TRANSLATE

Social Media

Followers

Temukan Resep disini

free counters

Blogroll