Btw , yang benar itu "sup" atau "sop"ya?hehe
Saya tuh suka nyetok bumbu bawang putih di kulkas . Yaitu bawang putih yang di blender bersama sedikit jahe , sedikiit ketumbar , pake kemiri juga jika ada, lalu di tumis sampai benar benar matang dan masukkan botol . Bumbu ini tahan berminggu minggu di kulkas, ambilnya pake sendok kering ( jangan ada air nya ) . Siapa yang samaan ?^^
Praktis bisa untuk apa saja , nasi goreng , mie goreng , bakwan , aneka tumisan dll .
Nah bikin sup ini juga jadi simpel banget karna udah punya stok bumbu bawang putih nya , jadi tinggal ngegoreng bawang merah dan bawang bombay
Oh ya , saya sengaja menambahkan cabe rawit ke dalam sup nya , karna lagi malas bikin sambal rawit nya . Jadi ya udah rawit utuh aja , nanti siapa yang mau pedes, tinggal di geprek aja itu rawitnya di piring masing masing
Resep :
Daging , diiris
Wortel , di iris
Kentang ,di potong kotak
1 bh Tomat, di belah 4
1 sdt Bumbu bawang putih
Bawang merah ,diiris
Bawang Bombay , diiris kasar
Daun bawang , di iris
Daun sup/seledri , iris kasar
2 cm Jahe , di geprek
2 butir kapulaga
1 buah bunga lawang/pekak
Garam dan Merica
Kaldu jamur
Cabe Rawit Utuh
Air untuk merebus
Cara buat :
Didihkan sedikit air , masukkan daging , tunggu hingga mendidih , lalu buang airnya . Tambahkan air baru yang bersih . Masukkan kapulaga , bunga lawang,bumbu bawang putih ,jahe geprek dan garam . Presto daging hingga lunak . sementara itu tumis bawang merah dan bawang bombay sampai kekuningan .
Setelah daging lunak , tambahkan tumisan bawang merah dan bawang bombay ,daun bawang dan seledri , merica dan kaldu jamur . Tambahkan sayuran yang sudah di potong dan tomat,cabe rawit utuh, rebus sebentar hingga sayuran matang . Siap di hidangkan
0 comments:
Post a Comment