Yang saya ingat kalau mama bikin semur ayam itu, ayamnya di goreng dulu setengah matang, kuahnya cair dan banyak, kecapnya sedikit saja, jadi warnanya tidak terlalu gelap
Nah kali ini saya bikin cara simpel aja, ayamnya di panggang/goreng dengan sedikit minyak saja, sampai kecoklatan atas dan bawahnya.Setelah itu langsung deh dimasukin bawang bawangan, diteruskan tanpa diangkat dulu ayamnya, praktis hehe
Eh ini semur kenapa pake irisan cabe yak? Hehe suka suka yang masak aja ga apa apa, semuanya tergantung selera, mood, dan stok juga 😁 . Masalah rempah nya juga bebas koq. Kalau cuma ada nya kayumanis, ya kayumanis aja. Kalau ada kapulaga ya tambahin, apa yang ada aja insyaaAllaah enak juga hehe
Resep :
Ayam, dibersihkan dan lumuri garam+ air jeruk nipis
Daun bawang, iris
Bawang bombay, iris
Bawang putih , iris
Cabe merah, iris
2 butir kapulaga
1 bh bunga lawang
2 bh cengkih
3 cm batang kayu manis
2 cm jahe ,geprek
Garam
Kaldu jamur/totole
Kecap manis
Saus tiram
Air seperlunya
Cara buat :
Panaskan sedikit minyak(seperti untuk menumis) di teflon, lalu tata ayam diatasnya. Tutup wajan, biarkan hingga bagian bawahnya garing( kecoklatan), setelah itu balik ayam. Taburkan bawang bombay, bawang putih dan cabe. Tutup lagi dan tunggu sampai bawahnya ayam kecoklatan pula.
Buka tutup wajan. Aduk dan tumis sampai bawang nya wangi dan berubah warna
Setelah itu tambahkan air. Dan masukkan semua bahan lain kecuali daun bawang. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam. Terakhir taburkan daun bawang, matikan api
Note :
Jadi tips nya, ayamnya sekali balik aja ya.
Setelah di tata, trus tutup dan jangan di aduk aduk. Pas setelah di balik juga tutup lagi. Ayamnya jadi seperti ada kesan goreng gitu di kedua permukaannya. Praktis dan mengurangi minyak juga sekalian
0 comments:
Post a Comment