Suami suka banget kacang panjang di gulai. Mmm kacang panjang memang enak sih ya , di pecel , di tumis,di gulai,di asam padeh juga enak .
Gulai ini pakai cara 1 dan 2 sama enak nya . sering nya saya pake cara 2 tapi kali ini pake cara 1 😁
Kalau tidak ada kacang panjang biasanya saya pake daun pucuk ubi ( singkong) , atau pake jipang juga enak untuk penggantinya
Gulai ini dapat gurih dari ikan teri nya .
Bahan
Telur rebus
Segenggam teri
Kacang panjang
1 batang sereh,geprek
3 cm lengkuas,geprek
4lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Garam
Kaldu /totole
1 sdt ketumbar bubuk
Santan
Cabe rawit utuh,optional kalau mau tambah pedas
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
3 siung Bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
Segenggam cabe merah keriting
3 butir kemiri
Cara 1 :
Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan lengkuas sereh dan daun daunan . tambahkan santan , masukkan bahan lain kecuali kacang panjang , masak dengan api sedang cenderung kecil hingga bumbu meresap,masukkan kacang panjang , tunggu hingga lunak
Cara 2:
Rebus semua bumbu dengan santan hingga mendidih , masukkan telur dan teri . masak dengan api kecil agar kuah meresap ke telur . terakhir masukkan kacang panjang , tunggu hingga semua matang
Note :
Santan nya cenderung encer saja , karna ini lebih ke sayur .Saya pake satu santan kara dicampur air.Biasanya kalau gulai telur gini suka banyakin kuahnya.Enak di makan dengan kerupuk . kalau ada mie kuning juga enak pake kuahnya hehe .
0 comments:
Post a Comment