Sedang tidak punya daun bawang , jadi warnanya kurang manis . Dan tentu saja rasanya juga berbeda,tambah enak kalau pakai daun bawang
Resep mirip aja ya sama ini Resep Semur Ayam Berempah . Hanya saja kali ini rempahnya cuma kapulaga .Dan kali ini pakai lengkuas ,bukan jahe .
Resep :
Ayam, dibersihkan dan lumuri garam+ air jeruk nipis
Jamur,iris
Tahu goreng,iris kasar
Daun bawang, iris
Bawang bombay, iris
Bawang merah,iris
Bawang putih , iris
Cabe merah, iris
2 butir kapulaga
2 cm lengkuas,geprek
Tomat,belah 4
Garam
Kaldu jamur/totole
Kecap manis
Saus tiram
Air seperlunya
Cara buat :
Panaskan sedikit minyak(seperti untuk menumis) di teflon, lalu tata ayam diatasnya. Tutup wajan, biarkan hingga bagian bawahnya garing( kecoklatan), setelah itu balik ayam. Taburkan bawang bombay,bawang merah, bawang putih dan cabe. Tutup lagi dan tunggu sampai bawahnya ayam kecoklatan pula.
Buka tutup wajan. Aduk dan tumis sampai bawang nya wangi dan berubah warna
Setelah itu tambahkan air. Dan masukkan semua bahan lain kecuali daun bawang. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam. Terakhir taburkan daun bawang, matikan api
Note :
Jadi tips nya, ayamnya sekali balik aja ya.
Setelah di tata, trus tutup dan jangan di aduk aduk. Pas setelah di balik juga tutup lagi. Ayamnya jadi seperti ada kesan goreng gitu di kedua permukaannya. Praktis dan mengurangi minyak juga sekalian
0 comments:
Post a Comment