Mirip dengan ayam semur sih sebenarnya ,hanya ada beberapa bumbu tambahan saja . Ya sudah dinamakan saja ayam kecap pedas ya . Ini resep favorit , anak anak suka dengan yang berkuah . Memnbuatnya pun cepat dan praktis . Saya ingin ada kesan goreng di ayamnya , makanya saya masak dulu dengan sedikit minyak pada wajan . Ini semua dilakjukan dalam satu panci,cemplung cemplung aja semuanya
cek cara lengkapnya ya 👇
Bahan ;
Ayam , cuci bersih , buang lemak lemak
Bawang merah iris
Bawang bombay iris
Bawang putih iris
cabe merah iris (tambah cabe rawit jika suka)
2 bh kapulaga
1 lbr daun salam
2 cm lengkuas geprek
Sedikit saus tiram
Kecap manis sesuai selera
Daun bawang rajang
Garam , merica , kaldu bubuk/totole
Air
Minyak untuk menumis
Optional ; tambahan tahu , atau mie soun atau yang lainnya
Cara membuat ;
- Masukkan minyak ke teflon (sebanyak minyak untuk menumis) , lalu tata ayam di atasnya. Masak satu sisi dulu,jangan di balik ya (teflon nya bisa di tutup,kalau ada). Setelah bagian bawah kecoklatan(ada kesan goreng) , balik ayam satu persatu . Biarkan lagi sesaat sampai bawah juga agak kecoklatan , sambil masukkan semua bawang bawangan , tata saja di atasnya. Setelah kedua sisi kecoklatan baru di aduk , wangii sudah mulai tercium.
- Tambahkan air sebanyak 1.5 gelas atau sesuai selera. Masukkan kapulaga, lengkuas, daun salam , dan semua bahan lain kecual bahan optional ( tahu atau mie soun)
- Tutup wajan , masak sampai air berkurang dan meresap ke ayam . Kalau dah mau matang, bisa ditambahkan bahan optional (tahu atau mie soun)
- Siap di hidangkan
Praktis kan ? semuanya satu wajan saja , dan hanya tinggal nunggu saja ^^ bisa nyambi kerja yang lain .
Selamat mencoba 💕
0 comments:
Post a Comment