Sebenarnya kami sekeluarga menyebut masakan ini dengan "ayam dedak".Sepertinya makanan ini mempunyai banyak nama , ada yang menyebutnya ayam dedak , ayam bumbu, atau ayam goreng lengkuas.Apapun itu, saya ga akan bahas disini
Saya ingin bahas mengenai pertanyaan kurang lebih sama yang sering ditanyakan ke saya, "kalau ga di ungkep apa matang sampai ke dalam?"
Sebagian besar pada di ungkep dulu ya baru di goreng.Tapi cara saya, langsung di goreng ...ngikut resep turun temurun dari mama. Mama saya dulu sempat buka warung makan dan menu ini salah satu favorit pelanggan.Menu ini masaknya simpel , tidak sesulit yang di bayangkan.Hanya perlu menghaluskan bumbu (saya pakai blender) , lalu marinate ayam dengan bumbu tersebut,diamkan minimal 30 menit sebelum di goreng.Menggoreng nya pun sebumbu bumbu nya sekalian , jadi sekalian mateng , ga pake lama
Trus , kalau tidak di ungkep matang ga sampai ke dalam ? jawabannya , matang sempurna ...alhamdulillah.Dan ayam nya lembut , juicy gitu...setelah dingin pun tetap lembut ayamnya. Saya pernah tau dari seorang senior , ternyata jahe membuat daging lembut. Enzim proteolitik alami pada jahe dapat menguraikan protein pada daging sehingga membuat daging lebih cepat empuk. Nah tepat! , kalau di lihat dari komposisi resep ayam goreng lengkuas ini ya memang menggunakan jahe yang banyak
Langsung saja dulu ya ke resep nya ;
Bahan;
1 kg ayam ,potong , kerat kerat pada bagian daging tebal
Daun jeruk di iris (optional )
Bawang merah di iris (optional)
Segenggam kelapa parut (optional)
Garam
Kaldu jamur (totole)
Air perasan jeruk nipis
Bumbu Halus ;
Segenggam Lengkuas
3/4 genggam Jahe
Setengah genggam Bawang putih
1/2 ruas jari Kunyit
Cara membuat ;
Lumuri ayam dengan garam dan perasan jeruk nipis,remas remas sebentar,sisihkan.
Haluskan bumbu (saya pakai blender saja,beri sedikit air).
Buang/keringkan air pada wadah ayam,lumuri ayam dengan bumbu halus,tambahkan garam dan kaldu jamur.Terakhir tambahkan daun jeruk dan bawang merah
Marinate/diamkan di kulkas minimal 30 menit
Ayam siap di goreng , atau bisa di simpan di dalam plastik ziplock dan masukkan ke freezer,dapat di goreng sewaktu waktu butuh
Note ;
- Kali ini saya pakai takaran genggaman tangan , kalau di gram kan kurang lebih untuk 100 gr lengkuas ,pakai sekitar 75-80 gr jahe .Atau kalau mau pakai komposisi yang sama antara lengkuas dan jahe juga boleh.sama enak nya,seperti yang di resep ini
- Penggunaan daun jeruk dan bawang merah optional , boleh ga pake kalau sedang tidak ada stok nya,tapi kalau pakai jadi lebih wangi dan gurih
- Penggunaan kelapa parut juga optional.Selama di jepang dulu saya hampir tidak pernah pakai kelapa parut , yang di foto ini pun tidak pakai ,tetap enak. Hanya saja jika pakai kelapa parut, tentu tambah gurih dan dedak/bumbu nya tambah banyak
- Menggoreng nya sekaligus,ayam dan bumbu nya sekalian.Ada teknik nya agar ayam tidak keburu gosong duluan sementara dalam nya belum matang. Bisa lihat disini ya
0 comments:
Post a Comment