Punya ikan tenggiri 1 kilo di freezer.Mau di gulai semua koq sayang ya karna biasanya bagian daging daging tebal itu suka ga habis/lama habisnya. ya udah sebagian dagingnya di ambil aja buat bikin stok bakso 😀 .Di kerok menggunakan sendok.
Sebagian nya lagi di gulai ,bisa campur tahu atau tempe
Resep bakso ikan tenggiri
Bahan :
500 gr daging ikan tenggiri halus
3 siung bawang putih halus
1 sdm seledri cincang (beserta batang)
1 sdm bawang goreng
1 sdt minyak wijen
2 butir putih telur
1/2 sdt baking powder (optional)
7-9 sdm tepung kanji/sagu tani
150 ml air es
Garam
Merica
Kaldu bubuk/totole
Cara buat :
Saya menguleni semuanya pake food processor aja . Masukkan semua bahan kecuali tepung dan air es. Uleni dengan food processor,sambil di tambahkan air es sedikit demi sedikit . terakhir masukkan tepung dan uleni lagi sambil ditambahkan sisa air es, uleni sampai haluus dan licin , ini salah satu point kenyal nya
Adonan siap di rebus , sembari menunggu air mendidih , bisa simpan adonan di kulkas 👇
Panaskan air hingga mendidih,setelah itu matikan api . Bulat bulat kan adonan masukkan ke dalam air panas ( coba satu dulu untuk tes rasa , kalau kurang garam atau merica boleh ditambahkan) . Tambah sedikit garam juga ke air rebusan.
Setelah semua selesai dibulatkan , hidupkan api dan masak sampai bakso mengapung.angkat bakso yang mengapung,rendam dalam air es sebentar ( point kenyal berikutnya) . Setelah itu tiriskan, siap digunakan atau disimpan
0 comments:
Post a Comment