Kemarin malam baru pergi belanja sayur untuk stok mingguan , week end lalu ga sempat pergi belanja. Pulang pulang, suami ngajak bikin rendang jengkol . Alhamdulillah ,dapat kiriman jengkol dari bumer , jengkol kampung yang kenyal dan ngangenin banget teksturnya
"Pokoknya siapin aja bumbu halusnya",kata suami.Selebihnya beliau yang ngerjain hehe ,alhamdulillah saya bisa nge food prep belanjaan.Jadi kemarin malam duet di dapur...saya nge food prep,suami masak.
Bahan :
Jengkol tua , rebus lalu geprek(kalau kami nyebutnya "tokok")
2 bh serai
3 lembar daun salam
6 lbr daun jeruk
2 bh kapulaga
1 bh bunga lawang
3 ruas lengkuas,geprek
3 butir cengkeh
2 kotak santan kara
Segenggam teri
Air secukupnya
Garam
Merica
Kaldu jamur/totole
Bumbu halus :
Segenggam bawang merah
1/2 genggam bawang putih
Segenggam cabe merah keriting(sesuai selera)
3 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
Cara :
Tumis bumbu halus hingga wangi, jangan lupa masukkan daun salam , sereh, lengkuas dan daun jeruk yang di sobek sobek .Tambahkan pula semua rempah rempah (kapulaga,cengkih dll)
Tambahkan air , masukkan santan , aduk hingga mendidih.Masukkan jengkol , tambahkan semua bahan lain , masak sampai kuah meresap dan mengental
Karna ini bikinnya agak banyakan ,jadi sebagian saya simpan di zipper bag dan masukkan ke freezer, bisa di makan kapan butuh . oh ya yang sebelah kiri nya itu brokoli yang selesai di blanch , juga di simpan di freezer,ketika mau pake tinggal cemplung ke panci
Note :
- Supaya jengkol nya ga bau , nge rebus nya bisa di campur bubuk kopi , atau daun pandan , atau daun salam
-Untuk nge rendang, pakai nya jengkol yang sudah tua , jangan yang masih muda
-Untuk nge rendang, pakai nya jengkol yang sudah tua , jangan yang masih muda
0 comments:
Post a Comment