Resep Pempek Dos

Posted by


Abis maghrib kelaperan tapi ga mau makan nasi
Periksa tepung tapioca hanya tinggal sedikit ( kira kira segelas )
Tapi karna lagi kepengen , ya tetap bikin aja .Ternyata cuma jadi 10 pempek kapal selam yang ukuran sedang . Dimakan ber 6 orang,lumayan buat sumpel gigi . Yang sedikit tu biasanya memang berebut makannya😁

Resep 👇 ( takaran gelas)

Bahan biang
1/2 gelas tepung terigu
1/2 sdt bawang putih halus
1 gelas air
1 sdt garam
kaldu jamur ( totole) ,sesuai selera
Merica

Bahan lain
1 gelas tepung tapioka
1 bh telur ( untuk adonan)
1 bh telur kocok lepas ( untuk isian)

Cara

Aduk bahan biang sampai tercampur rata. masak dengan api kecil sambil di aduk aduk,tunggu sampai kental dan bening.sisihkan,tunggu hangat

Campurkan telur ke adonan biang yang sudah hangat ( tidak panas lagi).aduk rata.

*Sementara ini,panaskan air untuk merebus

Lanjut ,tuang tepung tapioca ke adonan, sedikit demi sedikit ,sambil di aduk aduk pake tangan ( aduk kasar saja, kayak di remas/ cubit cubit, jangan di ulen...supaya ga keras)

Setelah itu bentuk jadi pempek kapal selam ( diisi telur sekitar 2 sdm ) ,langsung masukkan ke air rebusan yang mendidih . tunggu hingga mengapung ,angkat

Kuah cuko :
1 gelas air
Gula merah
3 sdm cabe merah giling
1/2 sdt bawang putih halus
1 sdm air asam jawa
garam

Cara :
Didihkan air,masukkan gula merah , tambahkan bahan lain . Masak sampai kuah mengental ,setelah itu saring

Food prep check 👇
🌟Bawang putih halus pake bumbu dasar putih
🌟Cabe giling halus udah ada di freezer

Jadi tinggal cemplungin aja. 


Note : 

- Biasanya saya pakai takaran gram,tapi qadarullah timbangan sedang rusak. 

Pake gelas juga bisa.Boleh pake gelas apa aja , yang jelas nakarnya dengan satu gelas 



Blog, Updated at: June 24, 2021

0 comments:

TRANSLATE

Social Media

Followers

Temukan Resep disini

free counters

Blogroll