Abis maghrib kelaperan tapi ga mau makan nasi
Periksa tepung tapioca hanya tinggal sedikit ( kira kira segelas )
Tapi karna lagi kepengen , ya tetap bikin aja .Ternyata cuma jadi 10 pempek kapal selam yang ukuran sedang . Dimakan ber 6 orang,lumayan buat sumpel gigi . Yang sedikit tu biasanya memang berebut makannya😁
Resep 👇 ( takaran gelas)
Bahan biang
1/2 gelas tepung terigu
1/2 sdt bawang putih halus
1 gelas air
1 sdt garam
kaldu jamur ( totole) ,sesuai selera
Merica
Bahan lain
1 gelas tepung tapioka
1 bh telur ( untuk adonan)
1 bh telur kocok lepas ( untuk isian)
Cara
Aduk bahan biang sampai tercampur rata. masak dengan api kecil sambil di aduk aduk,tunggu sampai kental dan bening.sisihkan,tunggu hangat
Campurkan telur ke adonan biang yang sudah hangat ( tidak panas lagi).aduk rata.
*Sementara ini,panaskan air untuk merebus
Lanjut ,tuang tepung tapioca ke adonan, sedikit demi sedikit ,sambil di aduk aduk pake tangan ( aduk kasar saja, kayak di remas/ cubit cubit, jangan di ulen...supaya ga keras)
Setelah itu bentuk jadi pempek kapal selam ( diisi telur sekitar 2 sdm ) ,langsung masukkan ke air rebusan yang mendidih . tunggu hingga mengapung ,angkat
Kuah cuko :
1 gelas air
Gula merah
3 sdm cabe merah giling
1/2 sdt bawang putih halus
1 sdm air asam jawa
garam
Cara :
Didihkan air,masukkan gula merah , tambahkan bahan lain . Masak sampai kuah mengental ,setelah itu saring
Food prep check 👇
🌟Bawang putih halus pake bumbu dasar putih
🌟Cabe giling halus udah ada di freezer
Jadi tinggal cemplungin aja.
Note :
- Biasanya saya pakai takaran gram,tapi qadarullah timbangan sedang rusak.
Pake gelas juga bisa.Boleh pake gelas apa aja , yang jelas nakarnya dengan satu gelas
0 comments:
Post a Comment