Ga bisa di bilang simpel karna isiannya lumayan lengkap , tapi bisa di bilang praktis karna ini ga ada bumbu yang di tumis tumis , semua di rebus aja . Masak ga pakai ribet , lagi malas juga menghaluskan dan menumis bumbu....bawang putih nya ini di geprek aja.
Bahan sambal nya pun sekalian di rebusin ,nanti tinggal di pisahkan dan ulek, praktis. Saya pakai daging yang ada lemak nya , jadi tanpa minyak pun sudah ada minyak dari lemak . Klop nya perpaduan dari kaldu daging ,kentang,wortel,jamur dan bumbu lainnya udah bikin enak
Bahan :
Bahan sambal nya pun sekalian di rebusin ,nanti tinggal di pisahkan dan ulek, praktis. Saya pakai daging yang ada lemak nya , jadi tanpa minyak pun sudah ada minyak dari lemak . Klop nya perpaduan dari kaldu daging ,kentang,wortel,jamur dan bumbu lainnya udah bikin enak
Bahan :
- Daging dengan lemak nya , potong potong
-Kentang , potong
-wortel , iris
-Jamur , iris
-1 buah tomat ,potong
-Seledri/daun sup
-Daun bawang
-Cabe rawit merah
-1 sdm minyak wijen (optional)
- Air untuk merebus
Bumbu :
-3-5 siung bawang putih , geprek
- 1 bh bawang bombay , iris kasar
- 2-3 butir kapulaga
- 1 bh bunga lawang/pekak
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 2 cm jahe , geprek
- 1 sdm bawang goreng
- Garam
- Kaldu jamur/totole
-Merica ( merica nya takarannya sampai berasa ya , enak di sup kalau merica nya berasa)
Cara :
Cara :
Panaskan air di panci presto , masukkan potongan daging . Biarkan dulu dengan api besar sampai buih menggumpal dan mengumpul , baru kecilkan api dan buang buih tadi ( ini tips agar kuah nya bening)
Setelah itu masukkan bawang putih geprek, kapulaga, bunga lawang, garam,merica dan kaldu.Tutup panci presto , lalu masak sampai daging agak lembut ( lamanya waktu rebus nya sesuaikan dengan presto masing masing) .
Setelah itu buka panci , masukkan jahe geprek ,bawang bombay, bawang goreng,daun bawang dan seledri. Rebus sebentar .Setelah itu masukkan semua sayuran ,minyak wijen dan cabe rawit . Rebus hingga matang
Setelah selesai , pisahkan dari sup tadi cabe rawit merah, 1 geprekan bawang putih dan sedikit tomat ,semua di ulek dan beri sedikit garam , jadilah sambal untuk sup nya .
Setelah itu buka panci , masukkan jahe geprek ,bawang bombay, bawang goreng,daun bawang dan seledri. Rebus sebentar .Setelah itu masukkan semua sayuran ,minyak wijen dan cabe rawit . Rebus hingga matang
Setelah selesai , pisahkan dari sup tadi cabe rawit merah, 1 geprekan bawang putih dan sedikit tomat ,semua di ulek dan beri sedikit garam , jadilah sambal untuk sup nya .
0 comments:
Post a Comment