
Bosan dengan ayam kecap yang biasa ? yuk cobain yang ini 💛
Saya tau menu ini pertama kalinya dulu ketika kuliah, temen temen malaysia suka buat.Jadi resep ini terinsiprasi dari menu masakan malaysia yang bernama "ayam kicap berempah"
Saya tau menu ini pertama kalinya dulu ketika kuliah, temen temen malaysia suka buat.Jadi resep ini terinsiprasi dari menu masakan malaysia yang bernama "ayam kicap berempah"
Tapi yang ini di sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah aja hehe
Bahan :
- 1 kg ayam , bersihkan dan potong sesuai selera
Bahan :
- 1 kg ayam , bersihkan dan potong sesuai selera
- Telur ,di rebus lalu kupas kulitnya ( untuk campuran )
- 2 siung bawang putih , iris
- 1 batang sereh , geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- Cabe rawit merah sesuai selera (cabe utuh)
- 5-7 sdm kecap manis ( sesuai selera)
- 2 sdm saus tiram
- Garam ,merica, kaldu jamur/totole
- Cabe rawit merah sesuai selera (cabe utuh)
- Air secukupnya Bahan marinate ayam :
-Kunyit bubuk secukupnya
-Air jeruk nipis
-Garam
Bahan Rempah :
-3 butir kapulaga
-1 buah bunga lawang/pekak
- kayumanis batang
- 2 sdt bubuk kare atau bumbu kambing. lihat disini
Bumbu halus :
- 5-7 siung bawang merah
- 1-2 siung bawang putih
- Segenggam cabe merah keriting
Taburan terakhir :
Taburan terakhir :
- 1 bh Tomat , potong
- 1 bh bawang bombay , iris bulat dan kasar
- Daun bawang , iris
Cara buat :
Cara buat :
Marinate ayam dengan bahan marinate ayam, remas remas dan diamkan kurang lebih 15 menit
Goreng ayam, sisihkan. Lalu tumis irisan bawang putih hingga wangi, memakai minyak bekas goreng ayam tadi. Tambahkan bumbu halus , masukkan sereh,daun salam,daun jeruk dan semua bahan rempah .tumis hingga wangi .Tambahkan air , kecap manis, saus tiram,cabe rawit utuh .Aduk rata
Masukkan ayam yang telah di goreng tadi,tambahkan telur. Tunggu hingga kuah menyusut dan meresap ke ayam.Masak sampai kekentalan kuah yang di inginkan ( ada yang suka kuah cair , ada yang suka kental ) .Terakhir masukkan tomat, bawang bombay dan daun bawang. Tutup wajan , matikan api ,biarkan sebentar, bawang bombay akan layu namun tetap berstektur .
Note :
- Telur sebagai pelengkap , optional saja. Boleh ganti tahu , tempe atau tidak pakai sama sekali
- cabe rawit utuh juga optional , bagi yang suka pedas.Jadi pas makan dengan nasi nanti itu cabe nya bisa di geprek pake sendok , biar tambah mantap pedas nya
- Kadar kecap manis disesuaikan dengan selera masing masing
- Hati hati memberikan garam . Karna ayam nya udah berasa.Trus saus tiram dan kecap manis nya juga sudah ada garamnya.Jangan sampai keasinan . tambahkan garamnya belakangan saja
0 comments:
Post a Comment