Kami menyebutnya ikan salai . beda daerah beda cara penyebutan sih sepertinya.Ini ikan yang di asap gitu
Ikan ini di balado juga enak. kalau di goreng daging nya jadi renyah seperti kerupukDi gulai juga beda enak nya.Kalau bikin gulai ikan salai sengaja saya kurangi takaran cabenya,karna ikan salai nya udah ngasi sensasi pedas. paling tambahkan cabe rawit utuh aja buat yang ngerasa kurang pedas
Bumbunya sama seperti bumbu gulai biasa ,yang ini pakai cara langsung rebus , tanpa di tumis .
Ikan salai , cuci bersih
Pelengkap ( bisa kentang , tempe , tahu , pete dll)
Pelengkap ( bisa kentang , tempe , tahu , pete dll)
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 batang sereh , geprek
3 cm lengkuas, geprek
Santan ( saya pakai 1 kotak kecil santan kara dicampur air)
Garam Kaldu jamur/totole
Bumbu halus :
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cabe merah keriting sesuai selera
2 cm kunyit atau pakai kunyit bubuk
3 bh kemiri
Sedikit ketumbar bubuk
2 cm jahe
Cara buat
Cara buat
Masukkan bumbu halus dan semua bumbu lain ke dalam panci , tambahkan air dan santan .Tambahkan garam dan kaldu jamur
Setelah mendidih , masukkan ikan . Lalu tambahkan pelengkap .Masak sampai matang
Setelah mendidih , masukkan ikan . Lalu tambahkan pelengkap .Masak sampai matang
Oh ya tak lupa, kebiasaan saya selalu sisihkan sepotong atau dua potong . Disimpan di freezer.Ini untuk tabungan menu lauk bento . Simpannya lauk yang baru selesai dimasak ya, jangan lauk sisa. Ketika ingin dipakai, cairkan di suhu ruang atau bisa juga di microwave,baru kemudian dihangatkan .Insya Allah tekstur dan rasa tidak berubah
0 comments:
Post a Comment