Semur Daging

Posted by

 




Kalau semur, favorit di rumah sukanya yang kuah encer. Karna kuahnya yang paling cepet habis duluan , anak anak suka banjir kuah gitu di nasinya . 
Bikin semur ini paling gampang sih menurut saya . Apalagi kalau dagingnya sudah di rebus sebelumnya .
Ini saya pakai daging domba.Kemarin malam udah ngerebus daging (DAGING DI SIMPAN SEKALIAN KALDUNYA) dan telur nya , jadi ini lebih cepat matangnya .

Daging di rebus semua, dibagi dua.Yang satu masukkan ke freezer untuk stok bisa buat sup atau soto 


Resep simpel nya :

Daging
kayumanis 
2-3 butir cengkeh 
Kecap manis 
Sedikit saus tiram 
Cabe rawit utuh  ,sesuai selera
Daun bawang , iris 
Bawang bombay , iris kasar
Garam
Merica 
Kaldu jamur /totole 
Pelengkap ( bisa telur , tahu atau tempe) 

Bumbu Ulek kasar :
Bawang merah 
Bawang putih 

Cara buat : 
Tumis bumbu yang sudah di ulek hingga wangi. Tambahkan kecap manis dan saus tiram , masukkan daging , aduk sampai warna kecap meresap pada daging ( jika pake daging yang sudah di rebus, masukkan dagingnya saja dulu ...airnya kemudian) . Setelah itu tambahkan air bahan lain kecuali daun bawang,cabe rawit ,tomat,bawang bombay dan bahan pelengkap . 
Jika,
  •  daging belum di rebus sebelumnya , maka masak sampai daging lembut ( agak butuh waktu lama kalau ini , di presto aja biar lebih cepat ) 
  • daging sudah di rebus sebelumnya, masak sebentar saja sampai mendidih lalu bisa langsung  ditambahkan bahan bahan lain

Tambahkan bahan pelengkap (telur,tahu atau tempe) dan cabe rawit , masak sampai kuah menyusut .tambahkan pula bawang bombay,daun bawang dan tomat 

Tak lupa saya sisihkan sewadah kecil untuk tabungan lauk di freezer.Ini untuk pilihan menu bento suami , suami berangkat pagi pukul 6 atau 6.15. Jadi sangan membantu kalau sudah punya tabungan lauk . Tinggal di cairkan sebentar di microwave lalu di hangatkan  






Blog, Updated at: November 23, 2021

0 comments:

TRANSLATE

Social Media

Followers

Temukan Resep disini

free counters

Blogroll