Kalau semur, favorit di rumah sukanya yang kuah encer. Karna kuahnya yang paling cepet habis duluan , anak anak suka banjir kuah gitu di nasinya .
Bikin semur ini paling gampang sih menurut saya . Apalagi kalau dagingnya sudah di rebus sebelumnya .
Ini saya pakai daging domba.Kemarin malam udah ngerebus daging (DAGING DI SIMPAN SEKALIAN KALDUNYA) dan telur nya , jadi ini lebih cepat matangnya .
![]() |
Daging di rebus semua, dibagi dua.Yang satu masukkan ke freezer untuk stok bisa buat sup atau soto |
Resep simpel nya :
Daging
kayumanis
kayumanis
2-3 butir cengkeh
Kecap manis
Sedikit saus tiram
Cabe rawit utuh ,sesuai selera
Daun bawang , iris
Bawang bombay , iris kasar
Garam
Merica
Kaldu jamur /totole
Pelengkap ( bisa telur , tahu atau tempe)
Bumbu Ulek kasar :
Bumbu Ulek kasar :
Bawang merah
Bawang putih
Cara buat :
Tumis bumbu yang sudah di ulek hingga wangi. Tambahkan kecap manis dan saus tiram , masukkan daging , aduk sampai warna kecap meresap pada daging ( jika pake daging yang sudah di rebus, masukkan dagingnya saja dulu ...airnya kemudian) . Setelah itu tambahkan air bahan lain kecuali daun bawang,cabe rawit ,tomat,bawang bombay dan bahan pelengkap .
Jika,
- daging belum di rebus sebelumnya , maka masak sampai daging lembut ( agak butuh waktu lama kalau ini , di presto aja biar lebih cepat )
- daging sudah di rebus sebelumnya, masak sebentar saja sampai mendidih lalu bisa langsung ditambahkan bahan bahan lain
Tak lupa saya sisihkan sewadah kecil untuk tabungan lauk di freezer.Ini untuk pilihan menu bento suami , suami berangkat pagi pukul 6 atau 6.15. Jadi sangan membantu kalau sudah punya tabungan lauk . Tinggal di cairkan sebentar di microwave lalu di hangatkan
0 comments:
Post a Comment