Saya pakai resep dari youtube Devina Hermawan
Resep :Devina Hermawan
Bahan adonan pempek:
300 gr tepung beras
550 gr tepung tapioka
80 gr tepung terigu protein sedang
800 ml air
2 butir telur ayam
1 sdm garam
1 ½ sdm gula
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah
½ sdt merica
2 sdm kaldu jamur (totole) Bahan kuah cuko: 600 ml air 500 gr gula aren 10 siung bawang putih 15 buah cabai rawit 2-3 sdm cuka ½ sdt garam 3 sdm ebi, rendam, sangrai Isian pempek kapal selam: 4 butir telur, kocok Cara Membuat :
-Untuk adonan:haluskan bawang merah, bawang putih dengan sedikit air, lalu pindahkan ke wajan, tambahkan sisa air, aduk sampai tercampur rata
- Masukkan garam, merica, gula, kaldu ayam, aduk lalu tambahkan tepung beras, aduk rata, nyalakan api, masak hingga mengental.Biarkan dingin kemudian masukkan telur, aduk rata -Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu, uleni hingga menyatu
- Bagi sisa adonan 2:3, untuk pempek lenjer ambil adonan paling sedikit lalu gulung memanjang kemudian potong menjadi beberapa bagian
-Untuk pempek kapal selam, gulung adonan memanjang, potong menjadi beberapa bagian
-Lumuri ujung adonan dengan sedikit tepung tapioka kemudian tusuk bagian tengah dengan jari telunjuk,lalu bentuk lubang dengan jempol
- Isi dengan telur ⅔ penuh kemudian rapatkan bagian atas adonan secara perlahan, ulangi hingga adonan habis
-Siapkan air mendidih, rebus pempek selama 10 menit, kalau sudah mengambang , angkat dan tiriskan
- Untuk saus cuko, haluskan ebi, cabai rawit, bawang putih dengan sedikit air
-Siapkan wajan, masukkan gula aren dan air, aduk, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, masak hingga mendidih
- Tambahkan cuka dan garam, aduk rata - Pempek dos di goreng lalu siap disajikan dengan timun dan saus cuko Sebagian saya simpan di freezer untuk stok ( saya masukkan freezer bag/plastik ziplock) . Ketika ingin di gunakan, cairkan dulu lalu tinggal goreng
0 comments:
Post a Comment