Keinget kalau mbak nikmatul rosidah punya resep yang tanpa telur
Roti ini pake metode tangzhong/water roux.
Tangzhong/water roux |
Alhamdulillah roti nya tetap lembut walaupun sudah berhari hari
Roti disimpan dalam wadah kedap udara |
Sebagian juga saya simpan di freezer, saya masukkan ke dalam plastik ziplock/freezer bag
Ketika mau di makan , diamkan beberapa jam di suhu ruang, roti tetap lembut alhamdulillah.Saya suka nabung roti di freezer, buat cadangan dikala lapar (biasanya saya thawing/mencairkan nya pake microwave, lebih cepat..paling cuma beberapa menit sudah bisa langsung dimakan)
Roti yang sudah sempat dibekukan di freezer, lalu dicairkan dengan cara dibiarkan di suhu ruang semalaman
Resep : Nikmatul Rosidah
Modifikasi : Harunokitchen
Bahan
Waterroux
-125 ml Air
-25 g Terigu
Bahan adonan:
-600 g Terigu Pro tinggi
-7 gram Ragi SAF
-250 ml air hangat
-40g Gula ( saya pakai 80 gram )
-30 ml madu (tidak pakai)
-60 ml Minyak (saya pakai 50 gram)
-1 sdt Sp/Emulsifier (tidak pakai)
-1 sdt Garam
-waterroux mix
Cara buat:
- Buat adonan tangzhong/water roux : campurkan tepung dan air, aduk rata. Panaskan di kompor , aduk sampai mengental dan transparan ,sisihkan,tunggu agak dingin
- Campurkan semua bahan , aduk sampai kalis . Lalu diamkan sampai mengembang 2 kali lipat(adonan di tutup dengan kain basah) . (proses fermentasi I)
-Kempeskan adonan, bagi bagi , lalu di bulatkan dan biarkan 15 menit (proses bench time)
-Bentuk adonan ( saya jadikan roti sobek semuanya , bulat bulatkan dan tata dalam cetakan kue)
-Diamkan lagi selama 40-45 menit ( proses fermentasi II)
-Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya , saya pakai suhu 180 derajat celcius selama 30 menit ( tergantung oven masing masing)
-Setelah keluar dari oven , langsung oleskan permukaan dengan butter/mentega , supaya lembut.
Cara buat lebih detail bisa lihat di video ini ya , sumber
Note:
- Kalau ragi nya sudah pernah terbuka , dan ragu itu masih aktif atau tidak , sebaiknya di cek dulu ya ragi nya.Caranya , campur ragi+air hangat ( air yang untuk adonan, ga usah semua) +sedikit gula ( 1 sdm,pake gula yang untuk adonan juga) , aduk rata lalu biarkan selama kurang lebih 5 menit.Kalau ragi aktif, ragi akan berbusa dan mengembang,berarti aman dipakai .Kalau ragi tidak mengembang , berarti ragi rusak/kadaluarsa ..jangan di pakai ya, bikin roti tidak akan mengembang
- Cara simpan ragi yang sudah terbuka : tutup rapat kemasannya , atau masukkan wadah kedap udara, lalu simpan di freezer
0 comments:
Post a Comment