Kalau mudik ke Pekanbaru , pasti tuh bawa ikan teri tanjung dan ikan salai.
Ikan salai merupakan salah satu jenis ikan asap tradisional .Konon katanya ini adalah teknik yang dipakai pada jaman dulu untuk mengawetkan ikan hasil tangkapan agar ikan tidak terbuang . Ikan yang di salai biasanya ikan baung , ikan lele , ikan patin dan lain lain . Ikan salai ini enak di sambal ( balado) , enak juga di gulai . Biasanya kalau di gulai di campur dengan daun singkong(pucuk ubi) ,tambah enak insyaAllah
Udah beberapa kali post resep nya ini deh sepertinya, tapi tak apa lah ya tulis lagi :D
Resep :
Ikan salai
5 lbr daun jeruk
Ikan salai
5 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 lbr daun kunyit
1 batang sereh
1 buah asam kandis
cabe rawit hijau sesuai selesa( biarkan utuh )
1.5 L santan ( tidak terlalu kental , saya pakai satu santan kara aja di campur air)
Garam
Kaldu bubuk(totole)
Kaldu bubuk(totole)
Sedikit gula
Bumbu halus :
10 siung(1 ons) bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm lengkuas
3 cm kunyit
segenggam cabe merah keriting
Cara membuat :
Masukkan semua bumbu ( kecuali ikan ) dan santan ke dalam wajan . masak terus sambil di aduk aduk , sampai mendidih dan bumbu kira kira matang. Baru setelah itu masukkan ikan salai ( bisa di tambahkan daun singkong rebus , optional ) .
Masukkan semua bumbu ( kecuali ikan ) dan santan ke dalam wajan . masak terus sambil di aduk aduk , sampai mendidih dan bumbu kira kira matang. Baru setelah itu masukkan ikan salai ( bisa di tambahkan daun singkong rebus , optional ) .
Tambahkan garam,kaldu bubuk,sedikit gula.Masak sampai matang.
0 comments:
Post a Comment