Daging kambing dan daging domba? Serupa tapi tak sama . Daging domba ini tekstur nya lebih lembut dan bau nya tidak sekuat kambing. Jadi daging ini lebih mudah di masak
Kami sekeluarga mulai dari di Jepang dulu terbiasa mengkonsumsi daging domba ini , kalau di sana sebutnya "lamb".Selalunya nyetok daging dan ayam halal itu buat sebulan, dijual dalam keadaan beku(frozen).
Kadang kadang di kare , kali ini di sup
Kemarin bumer pas baru mau mulai dimasak, agak ragu makannya takutnya ada bau khas seperti daging kambing .Alhamdulillah pas udah jadi , ternyata ga bau , kata bumer 😁
Dan secara tekstur, kami lebih suka tekstur daging domba daripada daging sapi.Daging domba lebih lembut, daging sapi kayak ada kesat kesat nya gitu ( aduh gimana njelasinnya ya 😁)
Resep Sup Daging Domba
Bahan :
Daging beserta tulang
1 bh bawang bombay ukuran kecil ,iris kasar
3 butir kapulaga
3 cm batang kayumanis
3 liter air
2 cm jahe , geprek
1 buah tomat
Daun bawang
Seledri (pisahkan batang dan daunnya )
wortel , iris
kentang, potong potong
wortel , iris
kentang, potong potong
mie soun ( optional )
Garam
Kaldu bubuk(totole)
Merica
Minyak untuk menumis
Bahan Tumis :
2 siung bawang putih , rajang
3 siung bawang merah ,iris
batang seledri,iris kasar
bumbu halus (3 siung bawang putih+3 siung bawang merah )
Cara Buat :
Rebus daging dan tulang dengan sedikit air dulu,sebentar saja, sampai warna berubah ,lalu setelah itu buang airnya dan cuci bersih
Setelah itu tambahkan 3 liter air , rebus kembali daging . Masukkan kapulaga, kayumanis dan jahe geprek serta tambahkan garam
Sementara itu , tumis bawang putih rajang sampai kecoklatan , masukkan ke kuah .Lanjut tumis bawang merah iris sampai kecoklatan, masukkan ke kuah . Lanjut tumis bumbu halus dan batang seledri sampai wangi ,masukkan ke kuah . Tambahkan kaldu jamur(totole) , merica dan periksa garamnya.Masak daging hingga lembut .
Sementara itu , tumis bawang putih rajang sampai kecoklatan , masukkan ke kuah .Lanjut tumis bawang merah iris sampai kecoklatan, masukkan ke kuah . Lanjut tumis bumbu halus dan batang seledri sampai wangi ,masukkan ke kuah . Tambahkan kaldu jamur(totole) , merica dan periksa garamnya.Masak daging hingga lembut .
Lalu tambahkan tomat ,daun bawang , daun seledri , wortel dan kentang . Masak hingga lembut . Terakhir tambahkan mie soun ketika dihidangkan ( optional) . Makan dengan sambal kecap . resep sambal kecap bisa lihat disini ya
0 comments:
Post a Comment