
Kali ini pakai cabe rawit hijau , dan agak banyakan . Karna kalau gulai ikan , kami memang suka nya yang pedas ... ga pedas kurang mantep hehe
Ini versi bumbu yang ga di tumis dulu . Tapi kalau mau di tumis boleh juga ya , optional .
Kalau lagi pengen cepat , langsung rebus aja bumbu nya juga bisa
Resep
Ikan tuna , cuci bersih
Ini versi bumbu yang ga di tumis dulu . Tapi kalau mau di tumis boleh juga ya , optional .
Kalau lagi pengen cepat , langsung rebus aja bumbu nya juga bisa
Resep
Ikan tuna , cuci bersih
2 bh santan kara ( yang ukuran 65 ml)
1 batang sereh ,geprek
3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
1 lbr daun kunyit
2 keping asam kandis
3 cm lengkuas,geprek
kunyit bubuk secukup nya
ketumbar bubuk secukupnya
kacang panjang untuk pelengkap
garam
kaldu jamur ( totole)
sedikit gula, optional
Bawang goreng
Bumbu halus :
segenggam bawang merah
3-4 siung bawang putih
2 ruas jahe
segenggam cabe rawit hijau ( di sesuaikan dengan selera)
*atau kalau mau di ganti cabe merah keriting sebagian dan rawit hijau sebagian juga boleh saja
Cara membuat :
Blender halus bumbu , masukkan ke dalam wajan . Tambahkan daun salam,daun jeruk,sereh,lengkuas,ketumbar bubuk dan kunyit bubuk secukupnya,asam kandis.Tambahkan air , lalu santan .
*atau kalau mau di ganti cabe merah keriting sebagian dan rawit hijau sebagian juga boleh saja
Cara membuat :
Blender halus bumbu , masukkan ke dalam wajan . Tambahkan daun salam,daun jeruk,sereh,lengkuas,ketumbar bubuk dan kunyit bubuk secukupnya,asam kandis.Tambahkan air , lalu santan .
Beri garam,kaldu dan sejumput gula,rebus sampai mendidih sambil di aduk aduk agar santan tidak pecah
Lalu masukkan ikan , tambah daun kunyit . Masak sampai ikan matang
Terakhir tambahkan kacang panjang , dan taburan bawang goreng . Masak sampai kacang panjang lembut.
Siap di hidangkan
Untuk yang belum kenal dengan asam kandis , ini penampakannya ya
Untuk yang belum kenal dengan asam kandis , ini penampakannya ya
Asam ini sering di pakai di masakan masakan minang. Pemakaian nya, tinggal di cuci saja dan langsung di cemplung ke masakan
0 comments:
Post a Comment