Sama dengan bolognese sauce kalau ditambahkan daging giling . Pas masih di jepang dulu saya juga suka tambahkan jamur shiitake,enak banget kaldu dari jamur ini . Di indonesia bisa diganti dengan jamur kancing
Di resep saya sertakan resep lengkap dengan daging ,jamur dan bawang bombay. Tutorial di video versi yang simpel banget ,hanya tomat dan kebetulan juga sedang tidak ada stok bawang bombay. Tapi gitu aja juga udah enak banget insyaAllah .
Saus ini bisa di stok di freezer ya , tahan sebulan/lebih insyaAllah ( simpan dalam plastik ziplock).Bisa jadi pilihan mengawetkan tomat disaat tomat sedang murah seperti saat ini,disini tomat 8 ribu sekilo ^^
NOte :
*Biasanya memakai "bay leave",bisa diganti dengan daun salam
*Tomat idealnya di kelupas dulu kulitnya.Di blanching dulu tomatnya. Caranya : belah silang di bagian bawah tomat, rebus tomat kira kira 1 menit lalu masukkan langsung ke air es, kulit akan terkelupas dengan mudah. Baru kemudian di cincang
* Kalau mau yang tekstur halus, tomat bisa di blender aja,ga di cincang
*Di video , saya tidak kupas dulu kulit tomatnya (males hehe),jadi cuci bersih aja trus langsung cincang
Resep :
1 kg tomat , cincang halus
5-7 siung bawang putih, cincang halus
1 bh bawang bombay , cincang halus
250 gr daging giling ( atau ayam giling )
1 bh daun salam
jamur shiitake (bisa diganti jamur kancing) , iris
Cabe merah keriting ,iris ( optional)
garam
kaldu jamur/totole
merica
italian herbs ( atau oregano bubuk)
air secukupnya
olive oil untuk menumis (bisa diganti dgn minyak sayur)
Cara buat :
Point 1 : masukkan bawang putih dalam keadaan dingin.point untuk bikin minyak nya wangi bawang putih,bikin saus tambah gurih. point ini saya dapatkan dulu ketika belajar dari channel NHK atau dari video chef yg orang itali nya langsung ya,lupa.Tapi cara ini sudah saya pakai sejak lama
setelah bawang putih menguning , baru masukkan daging giling ( jika pakai) , aduk sampai berubah warna .Tambahkan tomat , lalu tambahkan garam
Point 2 : penambahan garam sesaat setelah tomat dimasukkan . Ini membantu air dari tomat cepat keluar dan membuat tomat cepat hancur
Lalu masukkan bawang bombay , jamur ,dan bahan lain seperti di video
Point 3 : penambahan italian herbs atau bubuk oregano atau basil , ini point yang membuat rasanya jadi "italian" ^^
Point 4 : Saus dimasak dengan api kecil , setengah jam atau lebih , sampai mengental (wajan di tutup).InsyaAllah akan jadi saus yang pekat dan gurih .Tes di aduk sausnya,lihat dasar wajan kalau udah bisa keliatan (maksudnya tidak cepat tertutup nya),berarti saus kental nya sudah OK
Point 5 : Kalau pakai olive oil (minyak zaitun ) , setelah saus mateng ditambahin lagi olive oil nya tambah enak , dan insyaAllah sehat juga
Point 6 : Cara merebus spageti : spageti di rebus dalam air yang di beri garam(sampai terasa garam nya) dan beri sedikit minyak . Spageti yang sudah matang, angkat dan tidak perlu di cuci. Kalau bikin saus nya sambil rebus spageti , air untuk saus nya diganti pakai air rebusan spageti saja ya , jadi enak dan tambah kental kuah saus nya. Merebus makaroni/pasta lain juga sama caranya
Point 7 : saus ini multifungsi. bisa untuk spageti , pizza, makaroni , lasagna dll ya <3
selamat mencoba
0 comments:
Post a Comment