Keluarga kami termasuk keluarga penggemar spagetti . afif juga kalo udah namanya spageti,nambuh makannya . saus ini ga hanya utk spageti ,bisa untuk topping pizza ,atau saus utk グラタン/gratin. bikin byk,trus simpan di kulkas ,praktis ^^
ini resep ala diary dapurku ,simple
Bahan :
- 200 gr daging ayam (pake yg boneless bagian paha ,mo pake daging juga boleh )
- 3~5 siung bawang putih ,geprek lalu iris kasar
- 1 bh bawang bombay ukuran kecil,rajang
- 1 kaleng cut tomato(saya pakai tomat kaleng del monte)
- jamur (biasanya pake shiitake ,kalo ga ada ,jamur yg lain jg ok )
- olive oil
- basil / パセリ/oregano (apa aja yg ada ,biar lbh kerasa italian .Ga pake juga ttp enak koq )
- garam + merica
- cabe merah ,iris
- 1 lbr daun salam
- ayam di halus kan pake food proocessor . kalo pake ayam/daging giling,lbh praktis .
- masukkan bwng putih ke wajan ,lalu tambahkan olive oil (agak banyak lbh enak ),baru hidupkan api kompor . masak dengan api kecil hingga bawang putih agak coklat/kering. oia,di tengah jalan,masukkin cabe merah ya
- tambahkan bawang bombay ,lalu jamur ,pada tahapan ini,api kompor di naikkan jd api sedang. tumis sebentar lalu masukkan ayam .aduk2 agar jgn bergumpal.
- setelah ayam berubah warna , masukkan tomat kaleng.lalu daun salam. tambahkan garam dan merica.masak hingga kuah menyusut (kira kira tinggal 3/4 nya )
- setelah saus kelihatan mengental (berkurang air nya ),masukkan basil/oregano/paseri
- siap di gunakan
- point penting : masukkan bwng putih ke wajan yg dlm keadaan dingin,setelah ditambahi minyak,baru hidupkan api kecil. wangi dan rasa dari bawang putih akan nular banget ke minyak dan sausnya akan lebih enak.
0 comments:
Post a Comment