malam ini mkn spageti lg . Selalunya pas ngerebus spageti ,2 menit sebelum siap ,rebus sekalian sayur (seringnya horenso ),jadi praktis..sekalian bs mkn sayur ^-^
Tips memasak spageti :
1.Masak saus terlebih dahulu.beberapa menit saat akan matang baru rebus spageti. saus bisa menunggu tapi pasta spageti akan jadi kurang enak kalo menunggu lama.
2.Rebus spageti dalam air yg banyak.Jangan lupa point penting yaitu beri garam pada air rebusan spageti,untuk mendapatkan spageti yg enak (katanya sih jmlah garamnya 10 % dari air,tapi saya ga pakai timbang timbang..yg jelas banyak,sampai berasa garamnya)
3.cara merebus spageti:biarkan air yg banyak itu mendidih (yang telah diberi garam),masukkan spageti,sebar disekeliling panci,spageti akan segera menyusut,aduk sesekali.rebus sesuai petunjuk(biasanya kurleb 8 menit). Kalau ada yg mau mencampur dg sayur,masukkan 2~3 menit sebelum matang(tergantung jenis sayur)..jadi bs sekalian merebus
4.Jika merebus spageti pas masih membuat saus,masukkan 1~2 sendok sayur air rebusan ke dalam saus,akan membuat saus bagus kentalnya
5.spageti yg selesai direbus jangan dicuci,malah pointnya kalau langsung dimasukin ke saus yg baru aja matang,masih panas(meski tidak begitu ditiriskan airnya,masih nyisa) itu akan lebih enak,membuat saus lebih kental.
6. Sebagian orang ada yg mencampurkan minyak ke air rebusan,agar tidak lengket.kalo saya lebih suka memberi minyak pas udah selesai,beri sedikit minyak trus diaduk,mie spageti tidak akan lengket (ini kalau kita merebus banyak dan tidak terpakai smua)
7. Kalau mie spageti masih bersisa dan tidak akan dimakan dulu,masukkan kedalam plastik/wadah tertutup rapat,simpan dikulkas,segera digunakan.kalau
Kira kira ga akan dipake dulu,bagusnya masukin freezer aja langsung(segera setelah panasnya hilang,dimasukin plastik/wadah tertutup rapat trus masukin freezer) spageti yg lama diluar akan berkurang keenakannya
8. jika ada fresh krim , masukkan sedikit pas bikin saus. sausnya jadi lebh enak dan creamy
9. pas udah dihidang ke piring,taburkan oregano , tambahkan olive oil , taburi parmesan cheese
0 comments:
Post a Comment