Bikin rendang disini terpaksa pake santan kaleng ... Ditambah sama kelapa parut dikit alhamdulillah lumayan kliatan dedak nya
Bahan :
1 bh bwng Bombay ukuran sedang
8 siung bwng putih
2 ruas jari telunjuk lengkuas
2 ruas jari telunjuk jahe
Cabe sesuai selera
1 kg Daging ,potong melawan serat
3 kaleng santan (1 kaleng isi 400 ml)
Segelas kelapa parut disangrai lalu tumbuk/haluskan
2 bh asam kandis
1 ruas jari kayu manis
2 bh bunga lawang/pekak
2 bh sereh ( bbrp cm bagian atas ikut dihaluskan
6 lbr daun jeruk, sobek sobek
2 lbr daun Salam
1 lbr daun kunyit,simpul
Garam Dan merica
1-2 sdm garam masala
Note: garam masala ialah campuran rempah seperti ketumbar,jintan,kayumanis,dll .. Jika tidak ada bs diganti dg langsung nambahin ketumbar bubuk,dan jintan bubuk
Cara buat :
Didihkan santan, masukkan dedaunan dan serai, jugs kayu manis dan bunga lawang/pekak. Didihkan santan, masukkan bumbu halus lalu masukkan potongan daging. Masukkan asam kandis dan kelapa parut.
Masak sampai santan mengental (jgn lupa sesekali diaduk biar ga pecah santan)
Setelah kuah mengental harus sering sering diaduk, kecil kan api (saya keluarkan asam kandis nya pas ini,takut terlalu asam. Daun kunyit jg saya keluarin.. Karna suami ga suka kalo kerasa daun kunyitnya.. Padahal. saya suka sekali : D )
Masak terus sampai kering
Ctt: pas ngeringinnya dengan api kecil, memang butuh waktu.. Berjam jam. Kalo dah abis kuahnya, masaknya jgn ditinggal,gampang gosong.. Harus sering diaduk. Aduk dengan gaya menimba , jgn terlalu menekan daging takut hancur.
0 comments:
Post a Comment