Asam padeh atau pangek adalah salah satu masakan favorit saya dari kecil .. Kana mama juga suka bikin ini . Menurut mama juga ini adalah masakan yg simpel banget dan cepat masaknya, terutama pangek ikan ..tinggal blender bumbu lalu rebus smuanya
Sayangnya kalo disini ga bs bikin asam padeh yg warna nya merah kyk kalo yg mama bikin,karna disini pake cabe nya cabe thailand yg super pedas, susah nyari cabe merah keriting ala indonesia
Biasanya sih saya sukanya pake ikan,tp karna ikan habis jadi kali ini pake daging, agak lebih ribet karna saya presto dulu daging nya sampai agak empuk
Resep :
daging (pakai 3/4 kilo)
1 bh sereh
1 lbr daun kunyit
4-5 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2-3 bh asam kandis
1 buah tomat,bagi 4
Garam
1.5 liter air (disesuaikan)
2-3 bh kentang , potong
Bumbu halus :
3/4 bh bawang bombay ukuran besar
6 siung bawang putih
3 cm lengkuas
2 cm jahe
Kunyit bubuk (secukupnya)
3 bh kemiri
7 bh cabe merah (karna saya pake cabe thailand , kalo cabe keriting bs 100 gr atau lebih)
Cara :
saya presto dulu dagingnya sampai agak empuk
Lalu masukkan bumbu halus dan bahan lainnya (kecuali kentang dan tomat), masak lagi stngh jam sampai air menyusut dan bumbu meresap, lalu masukkan kentang dan tomat, masak sampai kentang empuk
0 comments:
Post a Comment