Donat ini memakai ubi jalar
Mau bikin donat ga punya bahannya, jadi minta tolong suami beliin ke warung. Beli tepung, ragi dan gula. Pas mau mulai nimbang bahan, eh ternyata yang di beliin tepung segitiga biru(protein sedang ) . Lupa pesen beli yang cakra kembar (protein tinggi).
Ya sudah ga apa apa, masih mending segitiga biru daripada kunci biru ( protein rendah)
Ini cairannya agak banyak. Tapi saya suka yang agak lembek adonannya, rasa nya gluten nya cepat terbentuk. Meski agak sedikit lengket, kata mbak nikmatul rosidah, jangan panik hehe Lihat videonya disini
Beliau ini salah satu guru online saya ketika awal awal belajar per bakery an dulu. Banyak tips yang ke pake sampai sekarang, masyaAllah
Resep donat ubi jalar 1x proofing :
200 gr ubi jalar, direbus dan haluskan
500 gr terigu protein tinggi/ protein sedang
50 gr gula
2.5 sdt fermipan
2 butir kuning telur
50 gr butter
Sejumput garam
250-280 ml susu cair hangat kuku
Cara buat :
Masukkan terigu, ubi jalar, ragi, gula , kuning telur. Lalu tam bahkan susu sedikit demi sedikit. Uleni setengah kalis. Tambahkan garam dan butter, uleni hingga kalis
Bagi adonan menjadi 20-22 bagian
Bulat kan, tata di loyang yang sudah dialasi tepung. Lalu lubangi dengan dua jari telunjuk( celupkan dulu telunjuknya ke tepung, biar ga lengket. Tusukkan ke tengah adonan dan putar putar
Tunggu hingga mengembang. Goreng sampai matang
Note :
-Saya pakai protein sedang
-Saya pakai margarin yang udah mengandung garam, jadi ga pakai garam lagi. Kalau pakai butter tawar, tambahi garam
- jika suka lebih manis, bisa pake gula dengan takaran 80 gr
- saya ragi nya langsung di aduk bersama tepung. Tapi cara ini harus yakin ragi nya benar benar bagus dan belum expired. Kalau mau aman, ragi bisa diaktifkan dulu, caranya: ambil cairan susu sedikit, tambah sesendok gula, masukkan ragi lalu aduk. Diam kan sekitar 5 menit, ragi akan berbusa. Tandanya ragi masih bagus. Kalau ragi tidak berbusa itu artinya ragi sudah tidak aktif dan tidak bisa di pakai. Setelah ini proses nya sama seperti biasa, campur kan ke adonan.
-cara merebus ubi agar tidak mengandung terlalu banyak air : rebus ubi sampai lembut, buang air nya(ubi masih tetap dipanci) . Hidupkan lagi api, masak lagi ubi sampai air benar benar kering . Karna kadar air dalam ubi/ kentang ini nanti berpengaruh ke takaran cairan dalam adonan. Jadi usahakan kering
- menata adonan sebaiknya bersusun. Jadi kita tau mana yang di bulat kan paling pertama. Kerjakan dari yang paling pertama karena itu yang duluan mengembang
- agar terbentuk ring white( cincin putih di tengah donat), masak dengan api sedang cenderung kecil dan donat jangan di bolak balik, sekali balik saja . Jadi minyaknya dipanaskan dulu secara merata baru kecil kan api. Jika ketika masukin donat minyaknya ga panas, biasanya hasilnya donat nya berminyak
- anak anak lebih suka yang plain tanpa topping apa apa. Ini dihias cuma untuk di foto 😬. Punyanya cuma meses tapi pengen yang topping coklat leleh. Akhirnya meses saya campur dikit susu cair dan lelehkan sebentar di microwave, aduk dan tambahi susu sampai dapat keenceran yang diinginkan.jadi deh coklat leleh abal abal. Ada stok isian radar gulung juga(kelapa gula merah), cobain deh jadi topping sepertinya enak
0 comments:
Post a Comment