Ceritanya, mo bikinin donat buat anak anak yang sedang puasa. Tapi liat stok tepung cuma tinggal 200 gr .Biasanya bikin donat selalu takaran 500 gr, karena semua penggemar donat, bikin sedikit ntar cuma dapat capek nya aja. Tapi ya udah deh daripada enggak, lumayan kan bisa jadi beberapa donat dengan 200 gr juga . Telur pun tadi ada disisihkan 1 butir
Mulai lah berburu resep . Pilihan jatuh ke resep dapur dina resep donat dapur dina , tapi dibagi jadi setengah resep
Tidak punya susu cair , adanya santan... oke bisa menggantikan.
Resep :
200 gr terigu serba guna
5 gr ragi
1.5 sdm gula
35 gr margarin
1 bh telur
75 ml santan cair ( pakai santan kara yang dicampur air )
Sejumput garam
Cara buat :
Kalau saya , campurin jadi satu aja smuanya trus di mixer. Kalau ikut basic nya ,gula dan ragi duluan. Garam harus dipisah dengan ragi , mentega pun masukin nya belakangan.karena gula itu makanan ragi sementara garam itu musuhnya ragi
Tapi dulu pernah lihat mbak nikmatul rosidah, dicampur aja semua nya jadi juga asalkan ragi nya dalam keadaan bagus
Adon hingga kalis. Lalu fermentasi 1 hingga mengembang, kempiskan. Bulat bulat kan dan pipihkan sedikit(tekan dengan tangan) dan istirahatkan 15 menitan. Panaskan minyak, goreng berurutan ( dari yang pertama dibulatkan)
Tidak dibentuk lubang karena sebenarnya terjadi accident. Cairan yang harusnya 75 ml berlebih masukinnya sampai 90 ml. Jadinya adonan cair banget. fermentasi 1 dalam keadaan adonan cair ( sambil nunggu suami pulang nitip tepung). Setelah mengembang baru di kempiskan sambil tambah tepung, ngaduk pake pemotong adonan yang seperti ini 👇
Alat ini sangat membantu untuk adonan yang lembek. Di ulen dengan cara menimba adonan dari luar ke arah dalam, insyaAllah ga begitu stress dengan lengket. Sebenarnya malah saya lebih suka adonan yang agak lembek,malah lebih gampang terbentuk gluten nya. Ini pun hasilnya lembuuut MasyaAllah
Dan seperti biasa, ga nunggu di hias hias udah di serbu. Dimakan gitu aja udah enak. Ada juga yang cocol pake nutella 😁
0 comments:
Post a Comment