Bikinnya kemarin sore sebelum maghrib, gorengnga sebelum maghrib
Tepung segini cuma jadi 12 biji. Langsung habis semua sama 4 anak . Orangtuanya ga kebagian, karna udah kenyang juga jadi ya direlakan aja smua buat anak anak. Sedikit banget bikinnya, komentar mereka. Hari ini minta dibikinkan lagi. Pengen nyoba yang teknik autolysis ah
Kalau yang ini pake resep CR COOK klik disini untuk lihat resep tapi dimodif bagian telurnya ( pakai 1 telur utuh saja, takut mubazir ga kepake ntar kalau pake kuningnya aja) dan cairannya pake santan
Resep :
250 gr terigu protein tinggi
6 gr ragi
30 gr gula
1 butir telur
40 gr mentega
130 ml santan cair ( dingin)
Cara :
Campur semua bahan jadi satu, ulen sampai kalis. Fermentasi I ( bulatkan adonan,oles tipis dengan minyak, tutup adonan dan biarkan hingga mengembang sekitar 45 menit) . Kempeskan adonan. Bagi bagi dan bulatkan. Lalu bentuk seperti donat ( lubangi) , goreng hingga kuning keemasan menggunakan api sedang
Catatan :
- ketika menggoreng, balikkan donat sekali saja. Supaya tidak berminyak dan white ring nya keluar
- mentega yang saya gunakan dah asin. Kalau pake mentega tawar, tambah sedikit garam
- ngerjain dan ngegoreng nya berurut.di mulai dari adonan yang paling pertama di kerjakan, supaya tidak overproofing
0 comments:
Post a Comment