Suasana dingin setelah hujan ,jadi kepikiran pengen bikin bakwan.Sedang pengen pakai daun kunyit ,supaya tambah wangi tinggal petik dihalaman.
Dulu ketika di Jepang, suka ngebayangin pengen punya rumah yang tanahnya bisa ditanamin barang langka di jepang seperti daun kunyit, daun jeruk , daun pandan . Alhamdulillah sekarang mimpi itu terwujud , tinggal petik di halaman rumah
Isian bakwan biasanya kol, wortel ,dan tauge ya..namun saya hanya punya kol saja.Ya gak apa apa lah,daripada tidak sama sekali.
Tepung yang saya pakai adalah terigu protein rendah dicampur dengan sedikit tepung beras. Bumbu halusnya : bawng putih,cabe,kunyit sedikit,jahe sedikit.Tambahkan ketumbar bubuk,garam, kaldu jamur(totole) dan merica. Irisan kol , irisan daun kunyit dan daun bawang,bumbu halus dan bumbu lain semuanya dicampur jadi satu. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit sambil di beri air dingin/air es,aduk sampai menjadi kekentalan bakwan(tidak terlalu encer dan tidak pula terlalu kental) . Lalu goreng sampai kuning keemasan
untuk sambal rawit nya ; cabe rawit+bawang putih+tomat di rebus, lalu haluskan , beri garam dan kaldu jamur,tambahkan sedikit air dan aduk rata
0 comments:
Post a Comment