Punya stok daging ayam , daging sapi atau sejenisnya yang banyak , tapi ga mau dimasak semuanya ? wah kalau gitu harus tau teknik penyimpanannya donk ya,supaya tidak mubadzir
Untuk tips penyimpanannya secara garis besar sudah terangkum disini . Nah sekarang saya tambahkan ide bentuk penyimpanannya ya .Saya ambil dari buku koleksi/buku panduan saya.
![]() |
foto 1 |
Penjelasan dari foto 1,yaitu teknik memyimpan daging ayam 👇
- Daging boneless,satu persatu di bungkus pakai plastik wrap
Hal ini karna daging ayam mengandung banyak air yang ini memperbesar resiko daging ayam gampang rusak kualitas dan rasanya.Jadi dengan membungkusnya satu persatu menggunakan plastik wrap akan meminimkan udara sehingga membantu lebih awet
- Taburi tepung kanji
Daging ayam yang di marinate atau di taburi tepung kanji katanya akan membuat daging ayam lebih lunak/lembut ketika sudah dimasak
- Dijadikan kara-age
Jadi dimasak dulu menjadi kara-age.Setelah selesai di goreng, tunggu dingin lalu masukkan wadah ziplock , simpan dalam freezer
Resep kara age bisa lihat disini
Resep kara age bisa lihat disini
- Disayat dulu jadi sasami
Disimpan sesuai penggunaan , ada yang untuk lauk bento , ada yang di iris sekitar 1 cm untuk chicken sasami
- Menyimpan kulit ayam dalam bentuk roll
Kulit ayam yang besar, kalau dalam keadaan mentah biasanya susah di potong. Nah kalau di bekukan di freezer dalam bentuk roll, jadi mudah memotongnya serta tidak memakai banyak tempat di talenan
![]() |
Foto 2 |
- Teknik nya ada disini
- Disimpan dalam keadaan di marinate bumbu
- Direbus dulu lalu disimpan sekalian air rebusannya
Daging yang disimpan sekaligus dengan air rebusannya akan menjaganya agar tidak cepat rusak dan tidak keras.Air rebusan juga sekalian bisa jadi kaldu
- Rebus sebentar,lalu lumuri dengan minyak wijen
Ini akan membuat daging tidak mudah kering, dan tambah enak ketika di konsumsi.Cocok untuk salad
- Dibagi tiga , untuk katsu , untuk rebus dan untuk tumis (yakiniku)
Yang untuk rebus di potong dadu , simpan sesuai porsi
Yang untuk yakiniku di iris tipis , simpan sesuai porsi.Kalau kita ini bisa untuk dendeng yah
Yang untuk katsu iris setebal 1 cm , beri garam dan merica, gulirkan ke terigu,kocokan telur,lalu panko (tepung roti) , masukkan plastik ziplock lalu simpan di freezer
![]() |
Foto 3 |
![]() |
Foto 4 |
Selain tips di atas, bisa juga menyimpan daging ayam dan daging sapi dalam bentuk makanan yang sudah selesai di masak ya . Pointnya adalah , harus simpan makanan yang fresh dari yang selesai dimasak,bukan makanan sisa. Saya sering masak dalam jumlah banyak lalu menabung lauk di freezer
Ide resep bisa lihat disini 👇
********
Untuk yang ingin belajar mengenai teknik food prepration , dan materi perdapuran lainnya , bisa ikut kelas Pawon , flyer ada di samping kanan blog ini.
Info dan pendaftaran boleh hubungi kontak ini
0 comments:
Post a Comment